Google договорился с Роскомнадзором и удаляет из поиска запрещенные сайты

Google договорился с Роскомнадзором и удаляет из поиска запрещенные сайты

6 февраля стало известно о том, что американский поисковик Google начал удалять из результатов поиска ссылки на сайты, запрещенные в России по требованию Роскомнадзора.

Об этом первой сообщили “Ведомости”. Их источники и в российском регулирующем ведомстве и в американской компании подтвердили информацию.

Однако, к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации Google подключаться не стал. Роскомнадзор это устраивает. Там говорят, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок. Ранее в ведомстве заявили, что в действующий в России закон “Об информации” могут внести изменения ради блокировки Google, а в декабре оштрафовали поисковик на 500 тысяч рублей как раз за неподключению к реестру запрещенной информации.

Теперь пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщает, что: «Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены».

То, что Google выбрал из двух зол наименьшее и решил дать российским пользователям хоть ограниченные возможности вместо никаких, понять можно. В конце – концов, борьба за свободу слова в РФ должна стать приоритетом не для американской компании, а для российских граждан.

На настоящий момент, как сообщает Роскомнадзор, из поиска Google удалено уже более 70% запрещенной им информации.

Ранее мы рассказывали, что Россия готовится закрыть интернет по китайскому варианту.