Для друзей никаких денег не жалко: новые планы Путина на Иран и Кубу

Для друзей никаких денег не жалко: новые планы Путина на Иран и Кубу

6 февраля стало известно, что РФ предоставляет кредит Кубе на покупку российской военной техники. Это 38 млн евро (2,85 млрд руб). Ну как “кредит”?” Все мы знаем, что Куба никакие кредиты РФ отродясь не отдает. Хочет РФ поставить своей военной техники Кубе за бесплатно – грех отказываться!

По словам главы федеральной службы по военно – техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, кредитное соглашение с Кубой уже подписано и оно прошло все внутригосударственные процедуры со стороны РФ. Так же Шугаев заявил, что договор по военно – техническому сотрудничеству действует у РФ с Кубой с 2006 года. Туда поставляются самолеты, бронетанковая техника, артиллерийские системы, средства противовоздушной обороны и морская техника российского производства.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал РБК, что мол Россия восстанавливает утраченные в постсоветский период позиции не только в Евразии, но и по всему миру. Он назвал Кубу “пряжкой на талии Америки” и объяснил, что РФ важно присутствие в этой точке мира, как океанской державе.

Напомним, что в геополитических целях РФ списывала уже Кубе 32 млрд долл госдолга в 2014 году – это рекордная сумма. И вот дает новый “кредит”.

Но не Кубой единой крепнет геополитическая мощь Кремля. 5 февраля стало известно какие громадные планы у РФ с Ираком и как они вместе будут мстить США.

Например, как рассказал ТАСС посол России в Иране Леван Джагарян, Москва и Тегеран отказались от взаимного расчета в долларах и перешли на оплату товаров в национальных валютах. Иран сейчас под санкциями, да еще и воюет в Сирии. РФ постоянно поставляет ему свое новейшее вооружение. А получать за него, вместо долл теперь будет в иранских риалах.

Мало того, “Военное обозрение” сообщает, что РФ задумала грандиозный проект «Север-Юг», равный советскому поворачиванию сибирских рек вспять. Решено создать конкуренцию Суэцкому каналу торговым маршрутом из Индии через Иран и Россию. Правда путь должен пройти как минимум через Пакистан, что несколько осложняет задачу, как минимум для Индии. Но наверняка масштабы проекта привлекут большое количество желающих миллиардных госконтрактов, с российской стороны.

Известный эксперт – экономист Дмитрий Некрасов прокомментировал специально для After Empire геополитические совместные планы РФ и Ирака. По поводу проекта «Север-Юг» Дмитрий сказал, что не очень понимает как его всерьез обсуждать и тем более сравнивать с Суэцким каналом по возможностям транспортного потока. Его подача как альтернативы Суэцкому каналу – это примерно как подача Северного морского пути как альтернативы движению контейнеровозов вокруг Африки. Отказ от долларов в расчетах с Ираном естественно приведет к потерям, считает эксперт. Все это – чистая геополитика.

Кстати, смотрите и читайте у нас на After Empire вскоре эксклюзивное интервью с Дмитрием Некрасовым.

А так же почитайте, как геополитические планы Кремля уже рушат российскую экономику. И сегодня мы наблюдаем еще два очень характерных примеров этому.