Бумажное чудо от фокусников: Развеян миф о рекордном росте ВВП в России в 2018 году

Бумажное чудо от фокусников: Развеян миф о рекордном росте ВВП в России в 2018 году

В самом деле, рост ВВП на 2,3% – это как-то уж сильно чересчур. Особенно, учитывая, что за все предыдущие 5 лет российская экономика с трудом увеличила ВВП на 1,5%, да и то, с учетом многократно переделанных в сторону улучшения форм подсчета.

Миф о том, что мы уже практически догнали, а скоро и обгоним Германию (такую задачу, напомним, недавно поставил Путин), развеял 5 февраля обозреватель “Росбалта” Сергей Шелин.

Что же позволило сделать российской экономике такой внезапный бумажный прыжок? Оказывается ларчик открывается просто. Следите за руками кремлевских фокусников:

На днях, совершенно неожиданно, в Ямало-Ненецком АО было обнаружено экономическое чудо. В этом малонаселенном, хоть и весьма богатом субъекте федерации, объемы строительства в 2018 году неожиданно увеличились в 4 раза против предыдущего.

В чем отгадка? Оказывается стоимость нового оборудования, установленного на тамошнем заводе, который производит сжиженный газ, перевели из раздела “инвестиции” в категорию “строительство”. И все, вот вам рост ВВП с 1,8% предполагаемых до 2,3% в отчете.

Но, дело в том, что и 1,8% – это следствие манипуляций со статистикой, в которой совсем не учитываются реальные параметры. Но главное же – рост в отчетах госструктур. Именно по ним, из этого единственного источника, и правительство, и Путин воспринимают “реальность”.

Напомним, что Государственное статистическое ведомство, только получило серию оплеух и поменяло руководителя (у предыдущего, как показалось Медведеву, в цифрах мало оптимизма). И вот уже у нас на глазах повысило привлекательность своей продукции, окончательно перестав заботиться о ее связи с действительностью, и явив чудо!

Сергей перечисляет пункты, о которых российская статистика и ранее почти не учитывала, а теперь видимо совсем забудет:

  1. Подлинные заработки граждан. Средняя зарплата, о которой Росстат докладывает начальству, во-первых, охватывает далеко не всех, во-вторых, многократно подтасовывается, а в-третьих, рассчитывается по такой формуле, чтобы заведомо завысить результат.
  2. Сведения о жизни и даже просто о количестве людей, которые работают в серой зоне. При вычислении ВВП для учета этого сектора вводят какой-то поправочный коэффициент, но этим и ограничиваются. Речь возможно идет о 40% населения, между тем. Жизнь десятков миллионов сограждан, которые к востоку от Урала составляют, видимо, большинство, вообще не известна нашей госвласти.
  3. Данные о пенсионном обеспечении.Кампания по случаю старта пенсионной реформы выявила, что не только парламентские клоуны, но даже и так называемые специалисты очень смутно представляют, какие категории граждан и в каких объемах получают это обеспечение.
  4. Масштабы и формы бедности в стране. Казенные подсчеты всегда ее преуменьшали. А поскольку решено начать государственную кампанию по «борьбе с бедностью», то статистика бедности станет уже чистой фантастикой.
  5. Сведения о въезде и выезде из страны. Публикуемые цифры совершенно неправдоподобны.

Режим совершенно не хочет знать правду, ему достаточно казенных отчетов, что бы счастливо жить самому с шорами на глазах и рассказывать населению о своих победах.

Читайте у нас на портале о том, как внешняя политика РФ разоряет экономику страны и скоро ее совсем добьет.