“Агора”: 2018 – худший год для свободы Интернета в России

“Агора”: 2018 – худший год для свободы Интернета в России

Вышел очередной ежегодный доклад правозащитной организации “Агора”, как сообщает “Би-би-си” 5 февраля. В этот раз он называется “Свобода интернета 2018: делегирование репрессий”.

Основные нарушения свободы были по блокировкам сайтов – в в 2018 году власти ежедневно блокировали 1,3 тыс. страниц в интернете. Так же правозащитники посчитали, что суды приговаривали пользователей за высказывания в интернете к реальным срокам лишения свободы с частотой раз в восемь дней.

Региональными лидерами по количеству нарушений в 2018 году стали Москва, Тюменская область и Хабаровский край – именно там чаще всего преследовали интернет-пользователей и блокировали сайты. Петербург занял в этом антирейтинге 17 место.

Если пересчитывать данные “Агоры” относительно количества интернет – пользователей в регионах, то получается хуже всего обстоят дела у жителей Магаданской области со свободой интернета – 203 нарушения на 100 тыс. пользователей. В этом регионе – лидере против интернет – пользователей в 2018 заведено несколько уголовных дел, местный блогер Александр Юдин получил семь лет колонии из-за комментариев в соцсетях. Местный суд усмотрел в них – оправдание терроризма.

Больше всего приговоров о лишении свободы за высказывания в интернете пришлось на пользователей “Вконтакте” – 19. По 2 приговора по YouTube и Telegram, по 1 на Facebook и “Одноклассники”. По высказываниям в Twitter в 2018 осужденных не было. Статьи УК, по которым были осуждены интернет – пользователи: 282 (возбуждение ненависти и вражды), 280 (призывы к экстремизаму), 205 часть 2 (оправдание терроризма, призывы к терроризму).

Пользователей каких интернет-сервисов приговаривали к лишению свободы в 2018 году

Аналитики “Агоры” делают вывод о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета: от блокировки интернет-провайдеров и массового уголовного преследования рядовых пользователей – к попытке установить контроль над глобальными платформами.

Кроме того, аналитики заметили, что в 2018 власти активнее стали делегировать свои полицейские и цензорские функции “частным игрокам”. В пример правозащитники приводят иски миллиардера Олега Дерипаски о блокировке расследования оппозиционера Алексея Навального, а также иски банка ВТБ о блокировке материалов, в которых упоминается председатель правления Андрей Костин.

Более подробно о расследовании можно прочитать на сайте “Би-би-си”.

Читайте так же у нас на сайте о том как ячейки по кибердоносам активно организовывались в регионах России в 2018 году.