Эпоха Ельцина глазами главреда After Empire Ольги Курносовой – часть вторая

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным редактором нашего After Empire Ольгой Курносовой о эпохе Ельцина. Первую часть можно прочесть у нас на портале в разделе “Статьи”. Она вызвала активную реакцию. Потому, что разговор получился очень честный и не всегда простой. Но зато, мы разобрали самые острые вопросы по той эпохе. Надеемся, и вторая часть окажется не менее информативной.

Ольга, вчера мы закончили на том, что при Ельцине много чего происходило помимо путчей, попыток переворота и Чеченской войны. Большая приватизация, например. Вы что-то знаете об этом или помните какие-то интересные подробности?

Большая приватизация – одна из самых болезненных тем 90-х. Большинство граждан считает, что она была несправедливой. И вот вам моя гипотеза повсеместного разгона Советов в конце 1993. Ведь их разогнали вне зависимости от того, на чьей стороне они были! Петросовет, например, Ельцина поддержал, решением сессии. А все равно разогнали! Почему? Потому что депутаты должны были входить в комиссии по приватизации, согласно закону. А так – нет депутатов, нет проблемы. Но это конечно, только моя гипотеза. Хотя, обратите внимание на даты: нас разогнали в конце декабря 1993 года, Законодательное собрание не смогли избрать с первой попытки, кворумный состав появился только в сентябре. Так что 9 месяцев, с декабря по сентябрь, в городе была только исполнительная власть…

Эпоха дикого накопления капитала – кто успел, тот и съел? А кто в Питере был тогда исполнительной властью?

Мэр – Анатолий Александрович Собчак.

А Путин уже был его замом?

Конечно. Путин был его замом с самого начала. Он был его помощником еще в Ленсовете, председателем которого некоторое время был Собчак. Более того, тогда же выбирали одновременно двоих: президент и вице-президент, мэр и вице-мэр. У Бориса Ельцина вице-президентом был тот самый Руцкой, который оказался на стороне Верховного Совета в октябре 93. А у Собчака вице-мэром был адмирал Вячеслав Николаевич Щербаков, тоже наш бывший депутат, как и сам Собчак. Но довольно быстро Щербакова задвинули, а первым заместителем мэра стал Владимир Путин.

И что, когда Петросовет получил легитимность, расследовались ли вами какие-то факты о приватизации незаконной?

А это уже был не Петросовет. Это было Законодательное Собрание Петербурга, с совсем другими полномочиями. Ведь какое главное отличие того, что есть сейчас от того, что было до 1993 года? У законодательных органов, будь то Государственная Дума или Законодательное Собрание, нет контрольных функций. Поэтому в Петросовете могла появиться комиссия Салье для расследования деятельности Путина, а в Законодательном Собрании – нет.

Т.е. комиссия Салье была только в Петросовете, до декабря 1993? А после ее уже не было?

Конечно. И не могло быть. По закону.

И уголовное дело на деятельность Путина и Ко было возбуждено в 1993 по ее материалам?

Нет конечно. “Кто ж его посадит? Он же памятник”.

Но уголовное дело было. Его как раз закрыли, только когда Путин стал уже преемником Ельцина в 1999.

Тогда уже вовсю шла борьба между мэром и Петросоветом. И Петросовет довольно часто побеждал. Почти половина распоряжений мэра была отменена. Так что, почему нас распустили, на мой взгляд, очевидно. Уголовное дело было сильно позже. И не лично против Путина. Был такой следователь Зыков. И он его возбудил. Я с ним общалась, году так в 2008.

И что рассказал?

Что начал расследовать уголовное дело по факту выявленных преступлений. Там оказался Путин замешан. Его предупредили, что дело надо прекращать. Он не послушал. Ну его и уволили. Что касается комиссии Салье, то с ней вообще происходили странные вещи. Например, Юрий Гладков, который не только был заместителем Салье, но и стал затем заместителем председателя Законодательного Собрания, он умер от неизвестной болезни, будучи совсем не старым. Заразился в поездке на отдых. Странно, не правда ли? А сама Салье уехала в деревню после неожиданного поздравления Путина, восприняв это как угрозу… А заговорила она обо всем значительно позже, лишь в 2011 году.

Да уж, видимо с началом эпохи Путина еще в эпоху Ельцина, мы будем разбираться долго. Неизвестно правда кто: историки или следователи. Но вернемся все же к эпохе Ельцина. Бандиты, “бригады”, заказные убийства, рэкет – это ведь тоже она? Ведь не было ж никого, от ларьков до больших заводов, кто бы не платил дань. Бандитский Петербург помните (не сериал, а реальность)?

Помню конечно. И бандитов помню. Настоящих. Как меня чуть не зарезали в 1997. Я правда только на следующий день поняла, что избежала смерти, видимо благодаря “уму и сообразительности”.

Страшно было жить тогда?

Нет. Скорее интересно. Страна же быстро менялась. И появлялись возможности. В отличие от того кладбища, которым является сегодняшняя Россия.

Просто замечено, что у людей все эти фильмы про бандитов 90-х, снятые уже в нулевые, смешались с реальностью в голове, и даже непосредственно жившие в то время, сейчас воспринимают эту эпоху так, словно несчастные люди передвигались короткими перебежками между автоматными очередями перестреливающихся бандитов и чудом выживали. И ни о чем не думали, кроме как спастись. А как было на самом деле? Какие были тогда настроения у людей? Планы, мечты?

Планы во многом зависели от состояния кошелька. Мы вот решили ребенка родить. Мой сын родился в 1997. В самый разгар, можно сказать. Как раз в 97 был своеобразный беби-бум. Жизнь стала улучшаться, и люди стали рожать. А потом кризис 1998. И опять все сначала.

А что сначала? Часто именно дети, родившиеся в 90-е, рассказывают, что помнят как тогда голодали. А вот взрослые, жившие в то время, особого голода не помнят. Безденежье – да, но голода, по сравнению с СССР, и в помине не было. Почему так?

Время было непростое. Зарплаты, много где, просто мизерные. И разрыв в доходах тогда был. Но с теперешним не сравнить конечно. Люди выживали, как могли. Кто-то торговлей занялся. Кто чем. Для многих это было трудное время. С этим и связана первоначальная поддержка Путина. Материально людям стало легче.

Ну и еще, появившиеся с начала 90-х массово какие-то импортные продукты (возможно из гуманитарной помощи Запада, разворованные и пущенные в продажу по бросовым ценам). Пусть не самые качественные, но дешевые. Китайская тушенка, всякие рулетики, пирожки от кооперативов, на рынках множество овощей и фруктов – колхозники сами везли. Одним словом дикий, но рынок. Ольга, а что лучше – дикий рынок или упорядоченный?

Лучше дикий рынок, чем его отсутствие. Лучше движение, чем болото. Когда ты двигаешься, ты можешь повернуть, поняв что ошибся с направлением. А в болоте ты просто потонешь…

Хорошо, с этим разобрались. А как Вы относитесь к ельцинским олигархам?

Получше, чем к путинским. Понятно, что в наличии олигархов нет ничего хорошего. Но, так как они были разные, и контролировали разные вещи, в том числе разные СМИ, то была практически свобода слова. Всегда можно было найти то СМИ, в котором можно было разместить информацию. Почему я говорю о свободе слова? Потому что без нее ничего не сделаешь в политике. С нее все начинается

Это как сейчас в Украине – у каждого олигарха свое СМИ, и в итоге свобода слова есть. Вот к политике, кстати, мы и вернемся. За кого голосовали во время знаменитых выборов 1996 года?

Конечно за Ельцина! Я была просто счастлива, когда он победил!

Это вот на тех самых выборах, где был сговор олигархов? Когда вы все уже все знали? И все равно за Ельцина? Помните, кстати сами эти выборы?

Когда я сегодня смотрю на схватки на президентской кампании в Украине, то вспоминаю именно 1996. Накал эмоций тот же! Прекрасно помню те выборы. Это был выбор между прошлым и будущим. Прошлое в виде коммунистов (“купи еды в последний раз”, – такие были листовки), и будущее, которое зависело от тебя, для меня это всегда было очень важно.

Т.е. продолжали смотреть на Ельцина как на будущее? И после кризиса 1998 тоже?

Я слишком хорошо помнила прошлое. И никак не хотела к нему возвращаться. Для меня лично, свобода всегда была самой большой ценностью. Это то, что было в ельцинской России, это то, почему та Россия была моей. Для меня свобода – бесценна. И никакое материальное благополучие по-путински не может компенсировать отсутствие свободы. Без свободы не будет возможностей развития, для тебя лично, для твоих детей. Будет только то, что решат тебе дать. Мне этого было не нужно в СССР, и мне этого не нужно при Путине. Я хочу быть свободным человеком в свободной стране

Как Вы бодренько об этом рассказываете, но ведь реакционеры, голосующие за Путина, не с Марса к нам спустились? Вы и сами сказали, что протестовали против бомбежек Югославии в 1999 году. Значит чего-то не хватало все же? Хотелось возвращения имперского величия? Все ж “на ура!” знаменитый марш – бросок российских десантников на аэродром в Косово восприняли тогда?

Я против любых бомбежек. И имперский дух тут не причем. Я была против российских бомбежек, когда военные самолеты летали над моей дачей. Так что, “мухи отдельно, котлеты отдельно”. Для меня война плоха всегда. И хороших войн не бывает. И вот это путинско-медведевское “принуждение к миру” вызывает только одно желание – принудить их к немедленной отставке. Но это же моя позиция, и мое видение. Конечно есть в России и другие, есть фантомные имперские боли. Но мы же про то, как воспринимала это я. Я всегда была против империи. Как и все демократы первой волны. Мы были за независимость союзных республик в начале 90-х. И моя позиция не изменилась с тех пор

И вот он наступил – 1999 год. Ельцин назначает своим преемником сначала вроде бы Степашина, а в августе 1999 года, хорошо Вам известного по Питеру, Путина. Вторая Чеченская война начинается. Все еще верили, что Ельцин ведет в будущее? За Путина были, как за его преемника?

Новогоднее обращение Ельцина было очень сильным ударом. Путин вызывал подозрения с первого дня. Ну а окончательно все стало понятно во время разгрома НТВ. Кстати, я тогда в Питере организовала большой митинг в поддержку НТВ. 10 тысяч примерно. Давно таких не было. И после этого мы расстались с СПС. Так как моя точка зрения не совпала с “линией партии”…

У Вас все перепуталось. НТВ было уже после избрания Путина. В августе 1999 и вплоть до марта 2000 года Вы, как член СПС, поддерживали выбор Ельцина – Путина?

У меня ничего не перепуталось. Я же сказала, что вопросы были с самого начала. И очень удивил Чубайс, заявлявший, что он гарантирует, что Путин -либерал. Последующие события, а именно, разгон НТВ, подтвердили мою правоту. И мы расстались с СПС, потому что команда Чубайса, в лице Альфреда Коха, помогала Путину “отжимать” НТВ.

Все еще считаете, что Ельцин был демократом, после такого преемника? Царь хороший, бояре подставили его?

Я считаю, что Ельцин понял свою ошибку уже в день выборов. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление после просмотра фильма Виталия Манского. А дальше все было только хуже. Ельцин умер на следующий день после кровавого разгона Марша несогласных. Конечно, это может быть простым совпадением… Одно я могу сказать точно, как свидетель той эпохи, Ельцин очень много сделал для того, чтобы Россия стала демократической страной. Но этого оказалось мало…

Значит все же царь хороший, а виноваты во всех его ошибках плохие бояре. Но сейчас, по прошествии 20 лет, у Вас лично как-то отношение к Ельцину изменилось? Что пересмотрели?

Царь всегда виноват в том, что бояре плохие. Конечно, у Ельцина была масса ошибок. В первую очередь те, которые связаны со строительством демократических институтов. Без них демократия просто невозможна. Или помните формулу про регионы? Берите столько самостоятельности, сколько сможете! Правильная ведь формула. Она про сильное местное самоуправление и про новый федеративный договор. Надо было сделать очень много системных шагов. Но окружение все время пугало Ельцина коммунистами. А беда пришла, откуда не ждали. И имя ей чекистский капитализм!

После Путина нашей стране нужен будет Ельцин – 2.0?

Ни в коем случае. Нам нужен человек, а лучше команда, которая будет менять систему, строить демократические институты! Русский Гавел, если хотите. Простите за ходульность сравнения. Нам нужна работа над ошибками. Над ошибками Ельцина. Но демократическая работа. Нам нужно завершить демократический транзит, и стать нормальной страной, в которой хорошо жить и которая не нападает на соседей. Вроде все просто, но работы непочатый край.

Спасибо, Ольга, за честные ответы. Надеюсь, мы смогли для читателей составить разностороннюю картину эпохи Ельцина, глазами очевидца. Очень неоднозначной. Эпохи новорожденной российской демократии, которая в итоге так и не стала взрослой.