Эпоха Ельцина глазами главреда After Empire Ольги Курносовой – часть первая

Эпоха Ельцина глазами главреда After Empire Ольги Курносовой – часть первая

1 февраля – День рождения Бориса Ельцина – первого президента РФ. Ему бы исполнилось 88 лет. Это очень мощная фигура для России. И очень неоднозначная. До сих пор его роль во многих событиях, которые и сейчас влияют на страну, вызывает много вопросов и споров. Главный редактор нашего After Empire Ольга Курносова – непосредственный участник многих событий того времени. Потому мы решили взять именно у нее интервью к этой дате.

Ольга, Вы стали депутатом Ленсовета в 1990 году. Т.е. до того, как Ельцин победил на выборах президента РСФСР. Но еще до этой победы, он уже был народным лидером. Все за него болели, переживали, как он резко правду – матку в глаза говорил Горбачеву и членам Политбюро ЦК КПСС. Как на него Егор Лигачев наезжал: “Борис – ты не прав!”. Шепотом передавали его слова на Пленуме ЦК (в прессе тогда конечно этого не сообщали, а никакого Интернета не было, так что только так подобные новости узнавали). А Вы за Ельцина тогда болели? Он Вам нравился?

Конечно, он мне нравился. Тогда вообще было удивительное время. Первые реальные выборы в истории страны, например. Первое протестное голосование, против КПСС. А Ельцин был символом этого. Безусловным лидером.

Что-то делали в его поддержку?

Были митинги большие. Даже моя мама помнит, как шла по Кировскому, тогда еще, проспекту Петроградской стороны и скандировала:”Ельцин, Ельцин!”. А я тогда была в ЛНФ(Ленинградский народный фронт). И в марте 1990 участвовала в выборах депутатов Ленсовета.

12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР на первом общенародном голосовании (победил с перевесом 57.3% Николая Рыжкова (у того было 16, 7 %, несмотря на поддержку КПСС). А уже 19 августа 1991 года в СССР произошел так называемый Путч. И Ельцин во время него стал практически народным лидером не только РСФСР, а и всех граждан СССР, которые мечтали о свободе. Вот об этих событиях, мы знаем, Вам есть что рассказать.

19 августа мы, с моим будущим мужем, тоже депутатом Ленсовета, Дмитрием Грейсом, сразу как проснулись и узнали о случившемся, поехали в Мариинский дворец. Приехали как раз к началу заседания Президиума Ленсовета, на который пришел глава ленинградского ГКЧП требовать от нас подчинения. Но получил от депутата Виталия Скойбеды в челюсть, а в Мариинском дворце развернулся штаб сопротивления. И все три дня я провела там. Ночевали в моей комиссии по науке и высшей школе. Помню, как была потрясена уборщица, открыв утром дверь в кабинет, и увидев нас, спящих на полу, меня, Диму и нашего председателя комиссии Сашу Сунгурова. Руководил штабом председатель Совета Александр Беляев. Собчака тогда в городе не было, он приехал позже, когда уже ситуация практически разрешилась. А в военные части, стоявшие под городом, чтобы остановить танки, ездили как раз депутаты. Но про эти три дня я могу говорить очень долго…

Тогда мы сделаем как-нибудь о них отдельное интервью. А пока пойдем дальше по вехам ельцинской эпохи. Итак, после Путча Ельцин подписывает знаменитый указ о прекращении деятельности КПСС. Началась работа над новым Союзным договором, вместе с Горбачевым. Но 7 декабря Ельцин под надуманным предлогом уезжает в Белорусскую ССР, и происходит знаменитая встреча в Беловежской пуще Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Такой неожиданный к Вам вопрос: так это что было – Беловежские соглашения или Беловежский сговор?

Это была попытка бескровно завершить имперский этап развития страны. Для меня это был радостный день. Я думала, что тот тоталитарный монстр, в котором я прожила бОльшую часть своей жизни повержен. И я была преисполнена благодарности к Борису Ельцину. Как же я ошибалась…

Вот и Путин считает, что распад СССР был величайшей трагедией XX века. Вы что же с ним согласны?

Для меня распад СССР был большой радостью. И остается таковой. Просто я была уверена в невозможности реинкарнации тоталитарного государства. И вот эта уверенность оказалась преждевременной

Вот как раз самое время сейчас задать вопрос о том, почему же Ельцин не инициировал тогда суд над КПСС и люстрации, как сделали многие страны восточной Европы, после падения Берлинской стены? Говорят, что он был против этого даже.

На мой взгляд, это было его самой большой ошибкой. С этого все и началось. Приемник Путин – это скорее закономерный финал. Я входила в депутатскую группу по расследованию роли обкома КПСС в событиях путча. Провела несколько месяцев в Смольном, была понятой на обыске кабинета Первого секретаря обкома Бориса Гидаспова. Видела, как у обкомовских деятелей тряслись руки, видела секретную телеграмму от ГКЧП об оказании всемерной помощи. В Смольном работала отличная следственная бригада, и доказательств было достаточно, чтобы не просто запретить КПСС, а вскрыть все архивы, рассказать и доказать, что это была преступная организация. Не все ее члены, а сама организация. Почему Ельцин этого не сделал? Не знаю. Думаю, что его окружение этого боялось. Гораздо проще, казалось пойти по пути сверхпрезидентской республики, чем долгое строительство демократических институтов. Вот и пошли…

Ну и чтобы окончательно разобраться с вопросом распада СССР, еще один совсем неожиданный вопрос: Мы понимаем, что при популярности Ельцина тогда, он вполне мог выиграть выборы и стать первым президентом нового Союза Республик, после заключения нового союзного договора. Однако, он на это не пошел и наоборот приложил значительные усилия к роспуску окончательному СССР. И остался руководить просто РФ, как отдельной страной. Почему, как думаете?

На мой взгляд СССР был слишком неоднороден по своей готовности к демократии. Понятно, что республики Прибалтики, всех нас опережали. Но в остальном, тогда казалось, что Россия сможет достаточно быстро продвигаться в построении демократической страны, быстрее, чем республики Средней Азии, например. Но это только мои предположения. Возможно причины гораздо более приземленные.

Лучше синица в руках?

Да. Именно так. По крайней мере тогда в 1991, я думала, что если все будет совсем плохо, то надо отделяться. Петербургом или Северо-Западом. Как получится.

А вот смотрите, Ольга, вы говорите о пути к демократии. Но есть такая теория, что Ельцин был вовсе не демократом, а представителем республиканских элит, второго эшелона номенклатуры, которая, каждая в своей республике, хотела захватить власть. Ну как если бы появился в РФ сейчас яркий лидер для элит региональных, и они почувствовали бы, что могут вырваться на свободу от кремлевской вертикали. Так вот, если это так, то получается все логично – они сговорились, получили каждый по стране, правили в ней как хотели (некоторые до сих пор и правят). А демократия – это так, имитация для народа. Был ли Ельцин настоящим демократом, Ольга, как думаете?

Это мое оценочное суждение. Ельцин сам хотел изменить страну. Он действительно хотел демократии. И тому есть множество доказательств, начиная от того, что при нем не закрывали СМИ за критику в его адрес, и кончая его добровольной отставкой. Он действительно был лидер. С очень яркой харизмой. И он хотел изменить Россию. При нем она и была другая… Даже гимн

Ну хорошо, будем считать, что Ельцин был демократом, расстрелявшим всенародно избранный парламент. Вы помните, Ольга, противостояние Ельцина и Верховного совета в 1993, закончившиеся трагическими событиями начала октября? Принимали ли участие в каких-то событиях того времени?

Как я уже выше говорила – заниматься договорняками проще, чем строить демократию. Потому Ельцин совершил ошибку номер два – не стал объявлять новые выборы сразу после распада СССР в начале 1992 года. Если бы был выбран новый парламент, то никакого противостояния 1993 года бы не было. Но его не выбрали,  поэтому 1993 год был отчасти закономерным, к сожалению. Ведь этот Верховный Совет был избран еще в 1990, до путча. И по составу был весьма пестрым. А по Конституции СССР был парламентской республикой, хоть и на бумаге. Так что 1993 – это классическое двоевластие. Которое завершилось в пользу Ельцина. И хотя картинка танков, стреляющих по парламенту, ужасна, но в итоге организаторы этой попытки госпереворота провели в тюрьме не слишком много времени, и были амнистированы. Что опять-таки говорит о либерализме Ельцина. Сравните с тем, что сейчас происходит.

Ну есть мнение, что сейчас как раз происходит закономерное многолетние развитие тех событий 1993. После, уже и свободных выборов в полном смысле слова не было. И полномочий у Ельцина прибавилось настолько, что Путин ими до сих пор пользуется, как его преемник. Вас же в Ленсовете тоже, использовав ситуацию, отстранили от власти?

Это все лишь доказательства того, что главная задача, которая стояла тогда, и которая так и не была решена Ельциным, построить новую систему управления страной. Вместо этого поменяли только отдельные части. В результате, после прихода Путина началось быстрое восстановление авторитарной, а местами даже тоталитарной системы. И Путин в этом преуспел. Но не будем забывать, что Ельцин управлял страной не один. Например, указ о роспуске Петросовета был подготовлен Анатолием Собчаком. И вот это желание ручного управления исходило в первую очередь от близкого окружения Ельцина. Именно они и приемника подбирали. И подобрали…

Ну до этого нам пока еще далеко. Давайте с Первой Чеченской разберемся. Демократ Ельцин не захотел отпускать внезапно в 1994 году маленькую гордую кавказскую республику на свободу?

Сложно анализировать сейчас его мотивы. А главное уже не спросишь… Тогда много что в стране происходило. Большая приватизация, например. И много кому война на Кавказе была на руку. Повторюсь, свои решения Борис Ельцин совершенно точно принимал не один, а значит и отвечает не только он. Для меня лично, война всегда зло. Причем зло абсолютное! И не важно, кто ее ведет. Я была против бомбардировок Югославии, чем вызвала гнев моих товарищей по партии. Я тогда была в ДВР ( демвыбор).

Очень интересно будет поговорить о большой приватизации и эпохе ельцинских олигархов. А так же о вторых выборах Ельцина в 1996, и о том, как Путин оказался его преемником. Все это мы обязательно сделаем во второй части интервью. Спасибо нашему главному редактору и ждите продолжения разговора с ней завтра.