Гражданская активность заставила Роспотребнадзор Москвы признать массовые пищевые отравления в детских садах

Гражданская активность заставила Роспотребнадзор Москвы признать массовые пищевые отравления в детских садах

Управление Роспотребнадзора города Москвы 1 февраля наконец признало факт массового пищевого отравления кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, в детских садах на юго-востоке Москвы. Соответствующую информацию, как ответ на запрос члена московской Общественной палаты Алексея Венедиктова, публикует сайт радиостанции “Эхо Москвы”.

Напомним, что сегодня утром мы сообщали о том, что родители с конца прошлого года пытались добиться  хоть какой-то информации и государственной реакции на случаи массового заболевания дизентерией детей в 10 детских садах Москвы. Но, поскольку компании, занимающиеся обеспечением питания в них принадлежат Евгению Пригожину, Собянин всеми силами скрывал распространения информации об этих отравлениях и родителям попросту ничего не отвечали.

Юрист ФБК Любовь Соболь сняла целое видеорасследование, которое вчера было опубликовано на сайте Навального, а затем информацию о нем массово переопубликовали множество независимых изданий и блогов. В том числе и After Empire.

И вот каким-то чудом за один день Роспотребназор решился и рассказал правду. Да – 127 случаев заражения. Да, признает групповую заболеваемость в семи детских садах, в том числе.

Конечно напрямую никто не решится обвинять Евгения Пригожина. Пишут, что виновным подозревают предприятие в Липецкой области, приславшее зараженный творог. Но питание – то в детские сады и школы заболевшим детям предоставляла фирма Пригожина. Она же выбирала поставщиков.

Все случившееся в очередной раз показывает как важна наша гражданская активность. Как важно всем вместе предъявлять коллективные массовые требования к властям и добиваться честных расследований и справедливости.

Публикуем сам ответ управлений Роспотребнадзора Москвы с сайта “Эхо Москвы”: