Повышение НДС в цифрах: в январе у россиян возросли траты на бензин и еду

Повышение НДС в цифрах: в январе у россиян возросли траты на бензин и еду

СМИ изучили статистику одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском». Из нее следует, что больше всего траты россиян по чекам в январе 2019 возросли на АЗС, в супермаркетах и в точках общепита (кафе и рестораны).

Так, по сравнению с декабрем средний чек (разовая трата) на АЗС вырос на 8% и составил 1250 руб. А по сравнению с январям 2018 средний чек увеличился на 14%.

По сравнению с декабрем средний чек в супер и гипермаркетах вырос на 11% и составляет сейчас 750 руб.

В заведениях общепита средний чек вырос на 9% к декабрю и составляет сейчас 1200 руб

В январе зафиксировано снижение трат россиян на алкогольную продукцию на 2% (519 руб), но это скорее всего сезонное явление, связанное с тем, что все им массово закупились перед Новым годом.

Эксперты объясняют, что цены на продовольственные товары и алкоголь повысились из за повышения НДС с 1 января 2019 г., а так же роста стоимости электроэнергии и общей инфляции. А вот бензин подорожал пока только в на 1,7% (в среднем 47 руб за литр), но выросли цены на сопутствующие товары на АЗС. Кстати, продажи топлива за 2018 год упали на 12% (видимо россияне стали экономить бензин).

Что касается чеков в ресторанах и кафе, то цены с начала года там выросли из-за увеличения цен на продукты, аренду и коммунальные платежи. При этом, по словам экспертов, россияне стали меньше ходить по ресторанам и даже в новогодние праздники вели себя менее активно, чем в прошлом году.

Читайте у нас так же историю о том как российские власти спасают диктатора Мадуро, пока сами россияне беднеют.