“Пекин” больше не наш – китайцы выкупили знаменитую гостиницу в Москве

“Пекин” больше не наш – китайцы выкупили знаменитую гостиницу в Москве

31 января стало известно, что знаменитый памятник архитектуры сталинского классицизма на Триумфальной площади – гостиница и ресторан “Пекин” перешла полностью в собственность одной из китайских госкорпораций. Об этом пишет “Коммерсант”.

Продали гостиницу девелоперские структуры, принадлежащие банку ВТБ Андрея Костина.  В пресс-службе «Галс-Девелопмент» подтверждают продажу «Пекина» и подписание договора с покупателем, а так же то, что это госкомпания из КНР, но не называют какая точно, ссылаясь на конфиденциальность.

“Коммерсант” утверждает, что выкупила отель государственная инвестиционная платформа Sichuan Railway Investment Group (SRIG) из города Чэнду, под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета КНР. Так же у SRIG, созданной в 2008 году, в России есть собственность в Чувашии – несколько проектов в сельском хозяйстве, включая агропарк «Чувашия-Сычуань» стоимостью 10 млрд руб, в самом Китае группа специализируется на генподрядах по строительству железных дорог, а в Австралии разрабатывает рудники меди и золота.

Китайцы, как сообщают источники, сохранят гостиничную инфраструктуру и даже сделают ее ребрендинг (сейчас отель имеет 4 звезды, а китайцы скорее всего будут переделывать его на пятизвездочный). На части площадей разместится китайский культурный центр. Предполагается, что использовать гостиницу будут китайские бизнесмены для деловой экспансии в Россию.

Четырехзвездочный отель «Пекин» построили в 1939—1958 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Номерной фонд – 151 гостевая комната. Громадные окна отеля выходят на Садовое кольцо, Триумфальную площадь и памятник Маяковскому, а так же во внутренний двор. Каждая комната имеет свой индивидуальный дизайн, историческую лепнину, стены украшены подлинными пейзажами и натюрмортами советских художников 40-50 годов XX столетия. Интерьеры «Пекина» имеют большую историческую ценность. В башне-бельведере на 12-м и 13-м этажах в 60-х годах находился знаменитый закрытый бар, вход в который был открыт только политическим деятелям и сотрудникам КГБ.

Прочитайте у нас так же про китайскую экспансию на знаменитом озере Байкал.