ФСБ и МВД категорически против введения отдельного наказания за применение пыток

ФСБ и МВД категорически против введения отдельного наказания за применение пыток

29 января стало известно, что российские силовые ведомства выступают категорически против введения в УК РФ отдельной статьи, которая рассматривает применение пыток, как должностное преступление. Об отзыве спецслужб на рекомендации СПЧ сообщает издание “Медиазона”.

Силовики считают, что статьи об истязаниях и превышении должностных полномочий в УК вполне достаточно.

Мало того, ФСБ также выступает резко против создания единой базы данных о задержанных. Такая база нужна, чтобы родные и близкие подозреваемого или обвиняемого, его адвокаты и правозащитники смогли бы узнать о его местонахождении. По мнению ФСБ это создает угрозу госбезопасности в случае измены и шпионажа.

Власти несколько раз уже игнорировали рекомендации Комитета ООН против пыток для России ввести отдельную статью о пытках. Председатель этого комитета Йенс Модвиг на последней сессии ООН заявил: “Получается, что Российская Федерация не способна разъяснить, как наказывают за пытки. Это довольно печальный вывод. Поэтому еще раз повторяю свою рекомендацию криминализовать пытки. Мы не знаем, как вы наказываете за эти случаи, да и вы сами не знаете, получается”.

В сентябре 2018 уже Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал ввести новый состав преступления «пытки», чтобы привести российское уголовное законодательство в соответствие с международными нормами. ФСБ и МВД долго тянули с ответом на данную рекомендацию и в итоге, как мы видим, снова настойчиво просят власти этого не делать.

Ранее мы рассказывали, что ФСБ хочет судить захваченных в плен украинских моряков в секретном режиме.