Путинские олигархи обогащаются на захваченном Крыме – факты

Путинские олигархи обогащаются на захваченном Крыме – факты

25 января российский портал “The Insider” опубликовал крупное расследование о том как приближенные к Кремлю и лично к Путину бизнесмены обогащаются за счет эксклюзивных контрактов в Крыму.

Журналист Андрей Васильев  рассказывает, что сейчас Севастополь уже практически принадлежит другу детства Путина Аркадию Ротенбергу (да, тому самому, который строил Керченский мост).  Его фирма «Стройгазмонтаж» получила эксклюзивные подряды на строительство городского культурного центра, театра оперы и балета и еще множества сооружений и жилых зданий, под которые ей отдают 23,3 га земли в историческом центре города и выделяют 25 млрд рублей. Помимо прочего, «Стройгазмонтажу» эксклюзивно доверены реконструкция «Артека» за 26,3 млрд рублей и постройка железнодорожных подходов к Керченскому проливу за 16,6 млрд рублей. В общей сумме Аркадий Ротенберг на Севастополе намерен освоить более 300 млрд рублей. И, памятуя, как сумма за постройку Крымского моста возросла с 50 млрд рублей до 228, возможно, что 300 млрд – не предел. Хотя они и так являются третью от всей российской федеральной целевой программы развития Крыма (877,8 млрд рублей).

Помимо прочего, когда после введения санкций российские банки, включая даже государственный “Сбербанк РФ”, ушли из Крыма, то туда зашел небрезгливый банк “Россия”. Его крупнейшими акционерами являются Юрий Ковальчук (друг Путина из знаменитого дачного кооператива “Озеро”) и Николай Шамалов (из того же кооператива “Озеро”, а так же отец Кирилла Шамалова, считающегося мужем или бывшим мужем Екатерины Тихоновой, т.е. родственник практически Путина). Причем санкции заморозили активы банка “Россия” на 572 млн долларов, его отключили от международной системы SWIFT, но с 2014 года его активы только растут, причем кратно, а количество отделений увеличилось на треть.

Все просто – банк “Россия” получил на аутсорсинг зарплатные счета Черноморского флота, а чуть позже МВД, МЧС и других госструктур в Крыму. Так же он занимается выпуском единой городской карты по заказу Севастополя. Благодаря сращиванию с госструктурами, крымский филиал банка “Россия” — активный инвестор. Он, вместе с РНКБ, получил от государства долю в 51% в ООО «Международный аэропорт Симферополь», в обмен на кредит под строительство нового терминала. Сейчас банк кредитует на 1 млрд рублей  РЖД, которые из-за риска санкций не хотят брать себе на баланс железнодорожную инфраструктуру полуострова, и ее решено передать в частные руки. Видимо кредитор и будет теми частными руками. Дочерняя компания банка “Россия” в 2017 приобрела завод шампанских вин «Новый свет». К «Новому свету» вскоре может присоединиться холдинг Inkerman International (ее нынешнего владельца – украинского олигарха Валерия Шамотия явно всеми силами вытесняют из Крыма). Как признает директор холдинга Inkerman International, все его проблемы можно решить, только если найдется российский собственник – инвестор. И им конечно станет банк “России”. А Inkerman International – это, помимо завода марочных вин, еще и виноградники площадью 2,79 тыс. га.

Не менее интересна деятельность в Крыму и бывшего главкома ракетных войск РФ, трехзвездочного генерала Владимира Зарицкого. За последнее время ему отошли крымские активы на сумму в десятки миллионов долларов. За ним числятся несколько микрофирм – пустышек со смешными уставными капиталами по 10 – 13 тыс. рублей. Все они были зарегистрированы в подвале дома в Симферополе весной 2014 года, сразу после аннексии. Так вот эти фирмы – пустышки вполне себе получают серьезные заказы. В конце 2017 года ООО УКИП Зарицкого получило земельный участок площадью 20 га на мысе Ай-Тодор, где еще в царские времена была императорская вилла. Фирма с уставным капиталом 13 тыс. рублей и количеством сотрудников менее 10 человек намерена за счет привлеченных средств построить здесь 5-звездочный отель общей стоимостью 1,2 млрд рублей. Спустя пол года к ее активам прибавились три южнобережных пансионата: «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор». В декабре прошлого года ООО УКИП приобрело на аукционе 100% акций экспроприированного у украинского олигарха Ахметова «Крымтелекома». Одновременно другая фирма – пустышка того же генерала ООО АИП помогает Аркадию Ротенбергу получить госактивы на 8 млрд. рублей под строительство в Балаклаве яхтенной марины. Она исполняет роль многомиллиардного частного инвестора для нынешнего “правительства” Севастополя – те подписали с ней инвестиционное соглашение по Балаклаве.

Вот так Крым становится не общероссийским, а частным полуостровом друзей Путина.

Можно понимать, что картина того как распределены и захвачены сейчас активы в Крыму – это такая проекция того, как это произошло во всей России. Читаешь и осознаешь, что друзья Путина украли и присвоили себе буквально все.

Подробности расследования можно посмотреть на The Insider.

Ранее мы писали, что в Кремле придумали как легализовать Крым.