В Кремле придумали как легализовать Крым

В Кремле придумали как легализовать Крым

Совершенно неожиданный оборот получила история с передачей Японии Южно – Курильских островов.

Известный кремлевский инсайдерский Telegram – канал Незыгарь 25 января, рассказывая о том как проходили переговоры президентов РФ и Японии в Москве, со ссылкой на неназванного “посвященного в тему мирного договора эксперта” сообщил в том числе и довольно знаковую фразу:

“Тема референдума рассматривается как дискуссионная. При этом международный формат референдума на ограниченной территории способен стать возможным прообразом международной легитимности статуса Крыма в составе России

Таким образом тема передачи Японии островов получила совершенно неожиданный ракурс – возможно, что стратегически она задумывалась как ход к легализации Крыма в составе РФ. Ведь, если острова перейдут к Японии посредством регионального референдума (в Сахалинской области, а возможно и только на самих островах, которые предположительно могут отойти к Японии – Шикотан и Хабомаи) и международное сообщество признает эту передачу, а следовательно и референдум, законными, то, как считают в Кремле – вполне логично де факто как минимум признать законным и региональный референдум в Крыму в 2014 году.

Напомним, что речь о региональном референдуме по Курилам зашла в начале 2019 года. Сначала, 1 января, эту тему поднял член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов:

никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет” заявил он РИА “Новости”. Но дело в том, что его ни о каком референдуме никто и не спрашивал, а спросили совсем о другом. Из комментария стало понятно, что в Кремле рассматривается тема местного референдума на Курилах и это было довольно неожиданно. Политологи заговорили на эту тему, начали спорить. Так же довольно неожиданно на тему легализации Крыма через этот референдум на Курилах 7 января выступил известный прокремлевский журналист Вадим Горшенин в принадлежащей ему “Правда ру”. Естественно тоже полностью отрицая такую возможность и ругая даже мысли о ней. И уже после этого на данную тему начали высказываться политологи. Так, эксперт расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на источник в Москве 13 января написал у себя в твиттере: «Рассматривается референдум на Курильских островах, который приведет к частичной передаче островов Японии. Целью является легитимация крымского референдума и перезагрузка отношений с Западом. Референдум будет жестко организован; большая часть территории останется в России ».

И далее довольно жестко осадил возражающих:

“Всем, кто прокомментировал: «Это не имеет смысла, так как между Курильскими и Крымскими референдумами нет ничего общего». Вы явно не представляете, как работает Кремлогика

1.Мы выступаем за самоопределение 2. Мы позволили курильчанам отделиться, так же как мы признали честный референдум в Крыму”

“Требование правдоподобности давно не существует во внешней политике России. Официальная возможность – это все, что нужно для того, чтобы претендовать на должность. Этого достаточно для западных рупоров”

И вот теперь данную тему развивает известный околокремлевский инсайдер Незыгарь.

Вся суета и неожиданные вбросы в виде отрицания, когда никто не спрашивал или “московские источники” и “неназываемые эксперты”, позволяет на 99% предположить, что данный вопрос не только рассматривается в Кремле, но и уже практически утвержден как план дальнейших действий. И осталось только правильно преподнести его населению, объясняя, что два практически безлюдных заброшенных острова в обмен на любимый Крым и снятие санкций  – это просто подарок каждому россиянину.

Ранее мы публиковали мнение эксперта Александра Гольца, что при помощи переговоров по передаче Курил Кремль надеется прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Теперь стала понятна тактика и почему Кремль надеется, что все сработает.