Магнитогорск: теракта не было, а подозреваемые в нем арестованы

Магнитогорск: теракта не было, а подозреваемые в нем арестованы

“After empire” много писал о трагическом предновогоднем взрыве в многоэтажном доме в Магнитогорске, унесшем 39 жизней. Мы пытались разобраться, что же произошло и не являлся ли взрыв терактом, который власти пытаются скрыть. Мы собственно даже уверены, что там произошел именно теракт. В пользу этой версии говорили многие из известных фактов из открытых источников. И сегодня пришла новость об очередном обновлении этих фактов.

По сообщению киргизского “Радио Свобода”- “Азаттык”, в Магнитогорске после предновогоднего взрыва в многоэтажном доме массово задерживают выходцев из среднеазиатских стран бывшего СССР и подвергают их проверкам, допросам и даже многодневным пыткам, с требованием признаться в том, что они совершили этот теракт.

Так гражданка Кыргызстана Халимахон рассказала журналистам, что ее мужа Хуснидина Зайнабидинова (на фото) сотрудники полиции задержали 16 января и жестоко пытали, выбивая признание. Она лично видела следы побоев и пыток при посещении мужа в МВД по Челябинской области:

– Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили.

Муж рассказал ей, что его подозревают в организации взрыва 31 января в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске. Они утверждали, что на фото якобы его сообщники и трубовали дать на них показания.

На сегодняшний день 25 января он до сих пор в следственном изоляторе №2 Магнитогорска. Когда его туда доставили после пыток, то врачи не дали разрешения на снятие следов пыток и побоев, а так же на заключение о состоянии его здоровья. Полиция теперь говорит, что собирается его экстрагировать в Кыргыстан. Но пока никаких бумаг по экстрадиции они не оформили.

Супруга задержанного признает, что на родине Хуснидин Зайнабидинов объявлен в международный розыск из-за погромов 2010 года и его обвиняют в тяжелых статьях, в том числе и в разжигании межнациональной розни. Именно после этих событий семья и уехала из Кыргыстана в Россию.

Правозащитник Бахром Хамроев сообщает, что Зайнабидинов не единственный, кого задержали и подвергли пыткам и давлению среди выходцев из стран Средней Азии.

Узбекское “Радио Свобода” – ” Озодлик” публикует информацию о массовых проверках мигрантов. А челябинская “Комсомольская правда” пишет о том, что полиция проверяют водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, работающих в Магнитогорске.

Полиция между тем отрицает, называет происходящее обычными профилактическими мероприятиями и сообщает, что до сих пор придерживается как и Следственный комитет РФ версии утечки и взрыва бытового газа из-за неисправного оборудования.

Читайте так же комментарий Станислава Белковского по поводу версий о взрыве в Магнитогорске.