Активистов Артподготовки признали виновными в подготовке теракта

Активистов Артподготовки признали виновными в подготовке теракта

Сегодня московский окружной военный суд вынес приговор трем участникам движения “Артподготовка”. Обвинение было предъявлено сразу по нескольким тяжким статьям, в том числе в приготовлении к совершению террористического акта (ст.205 ч.2 УК РФ). Однако, в ходе судебного заседания, прокуратура сняла с них обвинение в участии в экстремистской организации за недоказанностью. Напомним, что на 5.11.17 Вячеслав Мальцев запланировал в России революцию. Созданный им ютюб канал “Артподготовка” стал основой для одноименной сетевой организации активистов. Именно эту организацию 27 октября 2017 года Красноярский краевой суд признал экстремистской. Сам же Вячеслав Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. 27 ноября 2018 года Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции. Олег Дмитриев и Сергей Озеров получили по восемь лет колонии строго режима, а Олег Иванов – семь. В ходе прений, прокурор просил всем троим девять лет лишения свободы. Все трое обвиняемых не признали свою вину, и обвинили, в своем последнем слове, ФСБ в организации провокации против них, результатом которой и стало обвинение. Адвокаты осужденных будут обжаловать вынесенный приговор.

Мы попросили прокомментировать сегодняшний приговор одного из ведущих канала “Артподготока”, политического эмигранта Сергея Окунева. Вот, что он нам сказал:

“На самом деле, приговор лично меня не удивил. И вряд ли мог удивить. Совершенно очевидно, что после таких провокаций, подброшенных улик и трансляции всего этого шоу по центральным каналам, суд имеет весьма номинальное значение, даже при всей своей изначальной номинальности. Приговор эти люди получили в тот день, когда их арестовали и сфабриковали дело, а сегодня просто озвучили сроки. На апелляцию у меня, конечно же, нет никаких надежд. Могут для вида снизить сроки на 6 месяцев, условно говоря, что никак не облегчает учесть невиновных людей. Факт остается фактом, даже с позиции обвинения, эти люди ничего не сделали. Никого не убили, не напали, не громили, не грабили. И получили сроки, больше чем в некоторых случаях получают за пытки и убийства.”