Кто заказал Павла Адамовича? Взгляд из Польши

Кто заказал Павла Адамовича? Взгляд из Польши

Leo Iwanow

Последние события в Польше, произошедшие 13 января, взбудоражили сознание граждан Республики. Все новостные каналы и издания на первых полосах повествуют о дерзком, публичном убийстве мэра ( президента ) города Гданьск Павла Адамовича. Первая реакция – это шок. Нельзя сказать, что такого не было раньше. 8 лет назад был аналогичный случай в городе Лодзь. Но так открыто и дерзко не убивали никогда. Прошло два дня с момента преступления, но следствие выдвинула только один возможный мотив преступления – месть! Мужчина, двадцати семи лет от роду, добывающий себе на жизнь разбоем и грабежом банков, недавно освободившийся из заключения, по соображениям личной ненависти напал на главу города и двумя ударами ножа фактически убил Павла Адамовича, обвинив последнего в своей личной трагедии. Причем объявил он это прямо со сцены, в микрофон, сразу после убийства!

Многие наши знакомые и друзья поляки видят в этих трагических событиях проявление ненависти, которая уже не только переполнила сердца политиков, но и перекинулась на общество. Но я вижу нечто иное. Может быть, я не прав. Надеюсь, истинную картину установит суд. Или уже история. Павел Адамович, юрист по образованию, в политике со студенческой скамьи, практически со времен создания Солидарности в 80-х годах, возглавлял город с 1998 года. Пару лет назад он вышел из “Гражданской Платформы”, но не перешёл на сторону провластной “Право и справедливость”, а выдвинулся как самовыдвиженец и победил на выборах. Вообще следует отметить, что на прошедших региональных выборах в Польше “Право и справедливость” – партия Качинского, как её называют в народе, – сильно сдала свои позиции и почти во всех крупных городах с треском проиграла либо оппозиционной “Гражданской платформе”, либо самовыдвиженцам. За последние годы, по мнению большинства польских экспертов, страна свернула с демократического пути, проводя все новые реформы, которые отбрасывают республику назад, к более тоталитарному обществу и бюрократизации управления.

Все началось три года назад, когда на президентских выборах победил Анджей Дуда, представитель “Право и справедливость”, с тех пор данная партия опирается на самые бедные и необразованные слои населения, предлагая им разные программы 500 плюс….. Конечно же не хотелось бы проводить аналогии с трагическими событиями политических убийств в России. Может это и перегрев общества, и не нужно искать хорошо законспирированное политическое убийство. Может и так, но все мы были недавно свидетелями грязной игры “Право и справедливость” с кандидатом, а теперь снова мэром города Лодзь Ханной Здановской, на которую возбуждали уголовное дело явно по политическим мотивам. Именно поэтому, сбрасывать со счетов политически мотивированную версию нельзя. Начиная с понедельника, сразу после того, как сообщили о смерти Павла Адамовича, во всех городах Польши люди приносят цветы и поминальные свечи на стихийно организованные мемориалы. Люди вышли на многотысячные траурные марши, чтобы почтить память и отдать честь политику, который многое сделал для Республики и её граждан. Вчера президент Польши Аджей Дуда объявил о национальном трауре в день похорон Павла Адамовича.

Лодзь, Польша
Leo Iwanow, специально для After empire