ФСБ против СВР

ФСБ против СВР

Ольга Курносова

В России уже закончились длинные новогодние выходные, а силовики по-прежнему не комментируют события в Магнитогорске. Более того, вчера на своем ютюб-канале Юлия Латынина разразилась спичем о полной доказанности версии взрыва бытового газа, обвинив при этом Знак в том, что они не осмысливают критически те сливы от силовиков, которые публикуют. Попробуем систематизировать то, что нам известно на настоящий момент о событиях в Магнитогорске. Жилой дом по улице Карла Маркса взорвался в 6 часов утра по местному времени. Подъезд, в котором произошел взрыв, был разрушен полностью, погибли 39 человек, почти все, кто в тот момент находился дома. По характеру разрушений взрыв очень похож на другие теракты. Об этом говорит, например, Наталья Смирнова, жительница дома, взорванного террористами в Волгодонске в 1999 году, в своем эксклюзивном комментарии нашему главному редактору – “Понимаешь, газ дает как бы круглый взрыв. А тут одни пролеты – снизу доверху, а в стороны нет.”. Также именно для теракта наиболее характерно время взрыва – 6 часов утра. Именно ночью были совершены все остальные взрывы жилых домов в России. Представьте на секунду, что это действительно пьяные забыли выключить газ. За ночь все бы уже отравились, и утром некому бы было включить свет или чиркнуть спичкой. Количество погибших также характерно именно для подрыва. Во всех случаях взрыва бытового газа было относительно небольшое число жертв, или даже вовсе не было погибших. Итак, для нас более или менее ясно, что дом был взорван террористами. Остается, тем не менее, еще целый ряд вопросов. И главный из них – кто это был, и почему они не взяли на себя ответственность за этот теракт.

И тут мы переходим к другим событиям тех дней в Магнитогорске. 1 января силовиками была расстреляна маршрутка, которая после этого взорвалась. В ней, кроме водителя, были обнаружены тела трех мужчин. О том, что это были таджики, написал сегодня в своем телеграмм-канале главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов. Первая мысль, которая приходит в голову после этой новости, что силовики расстреляли взрывников и что они могут быть связаны с ИГИЛ. Почему именно ИГИЛ? Потому что ИГИЛ давно уже грозит терактами на территории России за участие в сирийской войне. И именно у ИГИЛ есть много мелких террористических групп, которые действуют на свой страх и риск, и зачастую практически не связаны с центром. Поэтому, в случае ликвидации всех террористов, взять на себя ответственность просто некому. Эта же версия прекрасно объясняет молчание властей и спецслужб. Ведь Путин столько говорил о том, что мы уничтожаем террористов на дальних подступах! А в итоге что? С чего начинали – взрывы жилых домов в 1999 – тем и заканчиваем…

Казалось бы достаточно стройная версия, которая все объясняет. И вдруг, сразу несколько телеграмм-каналов и одиозный блогер Эль Мюрид, он же Анатолий Несмиян, начинают писать об иранском следе. Якобы эти таджики принадлежат к Партии исламского возрождения Таджикистана и прошли спецподготовку в лагерях на территории Ирана. Но давайте по порядку. Партия исламского возрождения Таджикистана – это старейшая партия в стране, которая была создана Саидом Абдулло Нури. Он начал свою политическую деятельность еще в советское время, когда создал молодежную организацию “Нахзати исломи” и даже выпускал подпольное издание “Правда Ислама”. В 1986 году Нури был арестован и осужден на 1,5 года за антисоветскую агитацию. В 1991 году партии удалось добиться признания властей и провести свой первый съезд. Потом была гражданская война 1992-1997 года, во время которой партия входила в состав Объединенной таджикской оппозиции и противостояла Народному фронту.В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписали соглашение о мире, и гражданская война завершилась. До 2000 Саид Нури возглавлял комиссию по национальному примирению. В 2003 году партия выступила против поправок в Конституцию, которые давали возможность Рахмонову баллотироваться на следующий срок. После этого власти начали преследовать партию и ее активистов. В октябре 2003 года был арестован, а в последствии осужден на длительный срок, заместитель Нури Шамсуддин Шамсуддинов. Несмотря на это партии удалось провести своих депутатов в Парламент. Но власти пугал рост сторонников ПИВТ. В 2015 году власти признали партию террористической организацией и прекратили ее деятельность. Собственно достаточно почитать хоть немного про партию исламского возрождения Таджикистана, чтобы понять, что никаких боевиков и террористов у нее не может быть от слова совсем. Кстати, не стоит забывать, что таджики вполне себе воюют в Сирии на стороне ИГИЛ без всякой связи с ПИВТ. Тогда зачем эта бредовая версия, спросите вы? Может это просто помощь братскому диктаторскому режиму Таджикистана? На мой взгляд, дело не только и не столько в этом.

Все сразу встает на свои места, если вспомнить какие именно спецслужбы за что отвечают и где работают. Итак, Иран – вотчина Службы внешней разведки со стародавних времен, со времен СССР, когда это было Первое главное Управление (ПГУ) СССР. ИГИЛ, особенно в части ее ячеек на территории России – зона ответственности ФСБ. Так что мы сейчас наблюдаем в полный рост очередной акт информационной войны между российскими спецслужбами. Теракт в Магнитогорске – грандиозный провал ФСБ, и им хочется найти крайнего. Ну а то, что версия с партией исламского возрождения Ирана не выдерживает никакой критики, так это только для тех, кто изучает первоисточники, а таких сейчас не слишком много. К сожалению. Кстати. Буквально сегодня стало известно об отмене встречи лидера ХАМАС с Сергемм Лавровым в Москве 15 января. Да и сам визит Исмаила Хании отменен. Незыгарь выдает эту информации как подтверждение иранского следа в теракте. А для нас это информация к размышлению.Кто на кого работает. Ну а что касается обывателя, который смотрит государственное ТВ, то он. по-видимому, так и будет пребывать в неведении, и, действительно, “многие знания – многие печали”.