Соединенные Нации России

Соединенные Нации России

Вадим Сидоров

В прошлой статье популярному тезису о необходимости превращения России в русское государство, озвученному Ходорковским, я противопоставил импровизированную концепцию России как Национального дома – всех этнических русских и представителей народов, самоопределяющихся в ее составе на своих землях.

Термин, на котором я впрочем не настаиваю, может показаться некорректным, так как «национальный» имеет в нем этническое значение, в то время, как в современном дискурсивном пространстве «нация» рассматривается как политический феномен. Однако этого противоречия не будет, если «национальный» в данном случае рассматривать как производное не от «нации», а от «национальностей» или «народностей».

Но вне зависимости от того, будет ли этот дом называться национальным, народным или просто исторической родиной представителей ее коренных народов, я согласен с тем, что вопрос политических наций, поднятый и в предыдущей публикации, также должен быть решен.

Предлагаю в качестве такого решения концепцию Соединенных Наций России. Сразу подчеркну, что, учитывая разную численность этнических компонентов населения РФ, концепция Соединенных Наций, предполагающая их равноправный союз, может быть реализована только при политическом и территориальном, а не этническом понимании наций. Соответственно, должны быть четко разграничены понятия:

1. Национальности, этносы, народы в этническом смысле — это общности людей, идентичность которых передается от предков к потомкам и сохраняется вне зависимости от их постоянного места жительства и гражданства.

Национальности и народы России делятся на коренные, живущие на своих исторических землях, образующих ее территорию в результате их самоопределения в ней, и национальные меньшинства, имеющие свои национальные государства или исторические родины за пределами России.

Все граждане России и ее совокупных частей равноправны вне зависимости от их национальности, при этом коренные народы имеют право на автоматический прием в ее гражданство и добровольную репатриацию на историческую родину своих соплеменников, проживающих за рубежом и имеющих иностранное гражданство.

Все национальности имеют право на свободное этническое развитие и защиту от дискриминации и принудительной ассимиляции на всей территории России.

2. Нации, политические нации — сообщества граждан безотносительно их этнической принадлежности, объединяющихся для осуществления их суверенитета на определенной территории, то есть, учреждения зависимой от них власти.

Соединенные Нации России — Российская Федерация являются (в таком проекте) равноправным государственным союзом республик – наций: Московии (Москва и Московская область), Залесской Руси (нынешний ЦФО), Ингерманландии (С-Петербург и Ленинградская область; Псковская и Новгородская области должны выбрать между принадлежностью к нему либо Залесью), Южного края (Дон, Кубань, Ставрополье), Поморского Края (Мурманская и Архангельские области), Карелии, Эрзя-Мокшании (нынешняя Мордовия), Марий Эл, Чувашии, Коми, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Калмыкии, Волжской Руси (нынешний ПФО за вычетом вышеуказанных республик и территорий Урала), Урала, Сибири, Бурятии, Хакасии, Якутии, Алтая, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Балтийского края (нынешняя Калининградская область). Членство в союзе республик Северного Кавказа и Тывы, либо их отношения с Соединенными Нациями России в ином качестве являются предметом переговоров между сторонами. На основе переговоров также могут быть видоизменены состав и границы указанных республик СНР-РФ.

Нации-Республики СНР-РФ создаются в зависимости от их истории и условий, отталкиваясь либо от географическо-переселенческой специфики, либо от нациеобразующей роли их титульного коренного народа, осуществляющего таким образом свое право на самоопределение. Однако в любом случае внутри всех наций-республик должно быть обеспечено гражданское равноправие их членов вне зависимости от этнической принадлежности, а если на их территории проживает несколько равномасштабных этнических групп, то должны быть обеспечены их коллективное представительство и этнокультурная автономия. В республиках, в названии которых не отражено имя проживающих в них малочисленных коренных народов, их статус, гарантии и районы автономного компактного проживания должны быть закреплены в республиканских конституционных актах. Вопрос закрепления в них исторической роли основной этнической группы или нескольких групп решается по усмотрению самих республик.

Нации-республики самостоятельно строят свою государственную жизнь. К ведению РФ относятся вопросы обороны, защиты общих границ, внешней политики, федерального гражданства и миграции, обеспечения единых коммуникаций, инфраструктуры и экономического пространства, арбитража между республиками, надзора за соблюдением прав человека и этнических меньшинств в них. Федерация строится снизу вверх, федеральные структуры и объем их полномочий и финансирования определяются республиками.

Республики имеют свое гражданство, которое одновременно является и гражданством федерации. Республики имеют право предоставлять свое гражданство любому из граждан РФ, предоставление же гражданства республик иностранным гражданам должно согласовываться с федерацией (в отношении представителей коренных народов согласование должно быть автоматическим). Любой гражданин федерации имеет право свободно передвигаться, жить, работать и заниматься бизнесом по всей ее территории, но политические права внутри республик могут быть закреплены только за ее гражданами. Визы, вид на жительство и разрешение на работу иностранцам могут быть как федеральными — полученными через федерацию и распространяющимися на всю ее территорию, так и республиканскими — предоставленными республикой и действующими только на ее территории.

3. Совокупность граждан Соединенных Наций России называется многонациональным народом России, а его представители — гражданами России или россиянами. Их общегосударственная символика и атрибутика используются при позиционировании вовне, и должны быть утверждены Соединенными Нациями единогласно, чтобы они не ущемляли ничьих национальных чувств.

Соединенные Нации должны определить свою новую столицу, которая не может быть расположена в Москве или Санкт-Петербурге, либо принять решение о распределении столичных функций между несколькими городами.