С.Белковский : ” это не пресс-конференция. Это путинский монолог.”

С.Белковский : ” это не пресс-конференция. Это путинский монолог.”

Сегодня Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию. Ее можно конечно попытаться оценить как спортивное соревнование “очки-голы-секунды” и рассказать про 1700 аккредитованных журналистов, количество заданных вопросов, время проведения и прочая. Если говорить про личные впечатления, то это конечно очередное доказательство того, что Путин живет в совершенно другой стране, чем собственно ее население. У президента все хорошо, и все показатели растут (собственно именно экономические показатели и их рост для Путина всегда были важны), а люди живут все хуже, а все почему? Да они просто не знают, что такое “приведенный душевой доход”, который растет. А теперь вот будут знать, и радоваться от его роста. Ну и конечно не могло не броситься в глаза нарочитое игнорирование европейцев. Создалось впечатление, что это что-то личное. Такая своеобразная “ответка” за срывающиеся встречи на высшем уровне. И отдельно стоит отметить, кто из иноСМИ смог задать вопросы в принципе: Япония, Китай, Афганистан, два печатных издания из США и московское бюро Евроньюс, которое к Европе не имеет никакого отношения, отдельно стоит отметить Романа Цимбалюка, единственный украинский журналист, работающий в Москве. Не правда ли странный набор? При том, что вопросы задавали подчас такие СМИ, о существовании которых никто и не догадывался.

Нашему главному редактору Ольге Курносовой, удалось задать несколько вопросов известнейшему российскому политическому эксперту Станиславу Белковскому.

– О.К. Станислав, какое впечатление произвела на вас эта пресс-конференция?

– С.Б. Основных впечатлений два. Первое. Как учил меня 15 лет назад один крупный (и доселе крупный, даже стал еще крупнее, причем политически) политик: отвечать на вопросы – это ошибка; надо говорить / излагать, что ты хочешь, независимо от фактического содержания и формы вопроса. Грубо говоря, тебя спрашивают “который час?”, отвечаешь “семь копеек”. Это по-умному называется “подмена контекста”, или попроще – подмена предмета обсуждения. Владимир Путин этим искусством овладел в полной мере. Его спрашивают про ЧВК (которых в России по закону нет и не может быть, есть наёмничество, которое квалифицируется уголовным кодексом РФ как преступление), а он отвечает про частную охранную деятельность. Ему про финансирование Москвой ДНР / ЛНР – он про русофобию в Киеве (украинской власти разумеется). И так везде. Так что это не пресс-конференция и не ответы на вопросы. Это путинский монолог, завуалированный под диалог с журналистами, реальными и/или мнимыми. Второе. Усталость РФ-вождя от бремени публичности нарастает. Он отбывает номер. Моментов эмоционального вовлечения становится всё меньше, и все – в международно-военной повестке. Внутренние дела его давно и безнадежно достали. Содержательно пресс-конференция дала нулевой результат. Она превратилась в чистый, лишенный практического измерения ритуал и для самого бенефицианта, и для его гостей.

– О.К. Тогда почему основная масса вопросов пресс-конференции касается как раз надоевшей Путину внутренней повестки?

– С.Б. Потому что они реально интересуют российские СМИ. Самые опытные журналисты понимают, что ответов не дождутся. Остальные – надеются на чудо. Сегодня такие надежды не оправдались ни разу.

– О.К. А зачем было это показное игнорирование иностранной прессы?

– С.Б. Российские СМИ, даже самые дерзкие, подвержены самоцензуре. Они сдерживают себя, чтобы не перейти грань, за которой начинается личное оскорбление Вождя. Не прощающего именно личного. Иностранные СМИ здесь свободны. Зачем Кремлю рисковать святым – хорошим (приемлемым) настроением Босса? Дмитрию Пескову и пр. же влетит, а им этого сто лет не надо.

– О.К. Но Путин же и сам кому-то давал задавать вопросы. А вот CNN видимо “рылом не вышли”, не говоря уж о европейцах.

– С.Б. Г-н Путин провоцировал в тех случаях, когда сам хотел поговорить на заданную тему. Например, про Украину. Там, где вопрос был непредсказуем, у него не было мотивации провоцировать .

– -О.К. Ну да. Собственно ответ на первый вопрос все объясняет. Спасибо большое.