Передадут ли Курилы Японии?

Передадут ли Курилы Японии?

Ольга Кортунова

В последние дни в российских соцсетях и СМИ вновь обострилась общественная дискуссия о судьбе Южных Курил. Информационные вбросы из администрации российского президента, о том, что переговоры о передачи островов Японии все же ведутся и об этом шла речь на недавних переговорах Путина и  премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, перемежаются с заверениями из Кремля, что на самом деле никто ничего не собирается передавать Японии, а просто так разговаривают с ними, что бы было мол о чем поговорить.

Тем не менее, японская сторона настроена слишком оптимистично, для того, чтобы россияне поверили в отсутствие у них повода и обещаний со стороны Путина. Например Абэ даже заявляет, что “твёрдо намерен заключить мирный договор с РФ и не перекладывать этот вопрос на плечи следующих поколений”.

Наконец пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что переговоры о передаче спорных островов все же ведутся, на основе некой советско-японской декларации 1956 года. Мол, РФ как правопреемник СССР вполне может брать за основу этот документ. А в нем, чтобы напомнить, идет речь о том, что Японии передадут два из четырех островов – Шикотан и архипелаг Хабомаи в обмен на признание страной Восходящего солнца итогов Второй мировой войны и заключение мирного договора с СССР.

Пару дней назад масла в огонь подлил глава российского МИД Сергей Лавров, практически напрямую намекнувший в своем интервью, что передача этих двух островов Японии в рамках декларации 1956, дело практически решенное и уточняются лишь детали договора.

И все российские социальные сети, и СМИ занялись изучением и цитированием, а также спорами об этой декларации, почти утеряв суть вопроса. Нужно ли нам признание Японией итогов Второй мировой? А вдруг японцы после этого разместят на переданных островах военную базу? Коммунисты готовят протесты жителей Дальнего Востока и Курил и говорят, что там все против этой передачи. Оппозиционные политологи с умным видом рассуждают о том, что Путин никогда ничего не давал никому, кроме обещаний (хотя это далеко не так и мы все знаем, что Китай получил-таки свои спорные территории).

И никто не задается тем, в чем кроется абсолютно точный ответ на вопрос, поставленный мной в заголовок статьи. Никто не спросит ни Пескова, ни Лаврова, ни тем более Путина: “А с чего вдруг в конце 2018 года вопрос о передаче Курил Японии стал так актуален? Какова мотивация передавать эти острова именно сейчас?”

Меж тем ответ именно на этот вопрос абсолютно очевиден и прост: Никакой такой срочной необходимости в передаче Курильских островов Японии взамен на признание ею итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора для государства Российская Федерация – НЕТ. Но есть крайняя необходимость в этом для лично Путина и круга его олигархата, т.к. им нужно срочно удержать ускользающую из рук власть и деньги. И именно для Путина, с его полной потерей на сегодня авторитета и уважения среди мировых лидеров, так необходимо заручиться сейчас безусловной поддержкой премьера Японии Абэ, как весомого участника “Большой семерки” (G-7) с одной стороны и большого игрока в Азиатско – Тихоокеанском регионе (АТР) с другой.

Давление санкций ослабляет российскую экономику, российским банкам перестали выдавать западные кредиты, разрываются международные договоры, на которые Путин делал ставку. Серьезно заговорили даже о том, что и “Северный поток – 2” вполне может быть остановлен. Ставка на Китай не сработала. Попытки показать свою необходимость США в рамках борьбы с ИГИЛом и международным терроризмом – тоже. И уже речь идет даже не о том, что бы сидеть среди лидеров величайших мировых держав и вести с ними переговоры о разделе мира, как ранее мечталось, а хотя бы о безусловной поддержке одного из этих лидеров, что бы он не дал окончательно покончить с зарвавшимся амбициозным российским диктатором и накопленными богатствами его и его ближайшего круга.

И поскольку Путин использует логику царя и считает, что все в Российской Федерации: земли, недра, богатства и люди, принадлежат ему лично, то очевидно и само собой разумеющимся он считает и свои возможности распоряжаться этим всем в своих целях. Не так давно он относился подобным образом вообще ко всему бывшему СССР. Потому и случился захват Крыма и происходит война на Донбассе, хотя всем очевидно, что никакой реальной необходимости для государства Российская Федерация в этом не существовало. Потом, как мы все помним, случилась война в Сирии под каким-то уж вообще нелепым официальным предлогом. Она до сих пор абсолютно непонятна большинству населения России. Но это только потому, что люди не исходят из основной мотивации тех, кто сейчас сидит в Кремле. А она сейчас такова – удержание власти любой ценой. Ведь, как мы все помним слова кремлевских чиновников – государство — это Путин, а нет Путина – и нет России. И цена удержания у власти Путина с каждым разом повышается, а в последнее время уже в геометрической прогрессии.

Пенсии у людей Путин уже отнял. Теперь вот пришла пора расплачиваться за его амбиции собственными землями РФ. Но и захват чужих территорий с использованием человеческого ресурса никто не отменяет. Если надо для удержания власти – легко переносятся столицы автономных округов. Тратятся миллиарды на подкуп и шантаж западных политиков, на покупку лояльности со стороны стран третьего мира для поддержки в ООН. И на покупку лояльности своих горячих сторонников, особенно с Северного Кавказа. А поскольку недра страны в Кремле давно априори считают личным ресурсом, то из новых возможностей остаются кроме земель еще только люди. Те самые, которые – “новая нефть”.

Так что ответ на вопрос “Передадут ли Курилы Японии?” в рамках этой логики довольно прост – раз Путину надо, то значит передадут. Надо будет для удержания власти, он не то, что Курилы отдаст, а что угодно сделает. А сейчас ему кажется, что очень надо.

И власти Японии держат интригующее молчание, вызвавшее на днях даже скандал, не смотря на давление своих граждан и СМИ. Так, на пресс-конференции министр иностранных дел страны Таро Коно четырежды отказался отвечать на вопрос о том, как продвигаются переговоры, чем вызвал негативную реакцию. Значит риск такого поведения для японских политиков (между прочим, избираемых на честных выборах, в отличии от кремлевских, полностью в этом смысле не зависимых от мнения своего народа) – вполне оправдан и окупится в дальнейшем.

Для Японии, японских властей и самих японцев, понятно чем окупится. А вот чем окупится для российского государства, абсолютно непонятно. За Аляску хотя бы выкуп взяли в свое время. Все же не так обидно. А за Курилы если выкуп и будет, то явно уж не в рамках пополнения пенсионного фонда или бюджета России. Останется народу только радоваться заключению мирного договора с Японией, которая с 1945 года как на нас не нападала, так явно и не собиралась это делать в ближайшие десятилетия.