Северная Ингрия – ориентир полноценного государства

Северная Ингрия – ориентир полноценного государства

Павел Мезерин (Санкт-Петербург). Политолог, аналитик, журналист, координатор Гражданского Движения «Свободная Ингрия», редактор сайта http://freeingria.org/

  1. Для современной Украины знания о каких-либо национальных (кроме Чечни) или региональных движениях в РФ довольно скупы. Что представляет собой ваша организация, каковы её основные цели и методы влияния?

Россия сегодня живёт в условиях жёсткой централистской диктатуры. Федерацией она уже давно является только на бумаге. То есть, по Конституции. Но на Конституцию нынешней правящей группировке во главе с Владимиром Путиным плевать. Любые региональные инициативы пресекаются на корню. Страна живёт в режиме кремлёвского «ручного управления». В РФ запрещены региональные политические партии. Любое общественное движение, отстаивающее региональную специфику и идентичность, тоже невозможно официально зарегистрировать.

В Гражданском Движении «Свободная Ингрия» нет фиксированного членства. Оно представляет из себя идейное горизонтальное сетевое Движение, целью которого является возвращение нашему краю исторического имени Ингрия (Ингерманландия) и реализация оптимальной модели его независимого политического, экономического и культурного развития. Членом Движения может считать себя всякий, кто разделяет данную позицию.

Главными задачами мы считаем обретение Ингрией реальной, а не декларативной, политической и финансово-экономической свободы и культурно-исторической самоидентификации, а её гражданами – всей полноты гражданских и политических прав и свобод. До принятия Закона «О гражданстве Ингрии» мы считаем гражданами Ингрии всех постоянных жителей современных Санкт-Петербурга и Ленинградской области, независимо от их этнической принадлежности и культурной самоидентификации.

  1. Последние несколько лет Кремль апеллирует к мировой общественности, пытаясь узаконить оккупацию Крыма правом на самоопределение. Но в то же время на территории РФ это же самоопределение карается вполне реальным сроком заключения. Почему так, как Вы считаете?

Политика лицемерия и двойных стандартов – главное оружие Кремля в т.н. «гибридной войне», которую он объявил коллективному Западу. То, что строго запрещено и карается тюрьмой в России, в Европе (в частности, в Украине) объявляется «борьбой за самоопределение». При этом за «самоопределение» и в Крыму, и в Донбассе по факту выдаётся ирредентизм – стремление не к независимости, а к присоединению к соседней державе. Такая подмена понятий рано или поздно сыграет против самой центральной московской власти. В момент её ослабления регионы РФ потребуют для себя «самоопределения» по Крымскому образцу. Путин понимает это. Ждёт этого момента и боится его. Поэтому, пока он в силе, любые антицентралистские инициативы будут в целях устрашения караться самым жестоким образом.

  1. Ингерманландия, Ингрия, Ижория… Столько разных названий. Каково же правильное?

По-русски «Ингрия», по-фински «Inkeri», по-шведски «Ingermanland». В документах Новгородской республики также упоминалась как «Водская пятина» (по имени народа водь) или «Ижорская земля» (по имени народа ижора). В русскоязычной политической терминологии закрепились два равнозначных топонима «Ингерманландия» и «Ингрия». Первый вошёл в лексикон в период Северной войны, по итогам которой регион перешёл от Швеции к Московии и был преобразован в Ингерманландскую губернию. Второй стал известен в период Гражданской войны 1918-20 гг., когда на Карельском перешейке была образована независимая республика Северная Ингрия.

          4) Ваше движение больше регионалистское, чем национальное. Оно продолжает  

              традицию, заложенную ещё 100 лет назад в деревне Кирьясало?

Да, гражданское движение «Свободная Ингрия» не национальное. А, точнее, наднациональное. Мы не этнические финские националисты, как некоторые пытаются нас представить. Мы с уважением относимся к финской составляющей культуры нашего региона. Она для нас очень значима. Но подавляющее большинство населения Ингрии сегодня считает себя русскими и говорит на русском языке. Среди жителей региона есть люди не только с финскими, но и с украинскими, польскими, немецкими, шведскими, еврейскими корнями. Словосочетание «этнический ингерманландец» является такой же несуразностью, как «этнический новгородец» или «этнический петербуржец».

Потомки славян-новгородцев, также, как и варягов-скандинавов, живут на территории Ингрии более тысячи лет и являются таким же коренным населением, как финны, водь, ижора и вепсы. Именно такую парадигму пытался заложить в фундамент государственности республики Северная Ингрия её основатель и глава полковник Георгий Эльвенгрен, который по национальности был наполовину шведом и наполовину белорусом. Однако, именно это не устроило националистически настроенные власти Финляндии, которые предали молодую республику и отдали её на растерзание большевикам. За что и поплатились 20 лет спустя оккупацией Сталиным Карельского перешейка.

Мы, несомненно, чтим героическую традицию нашего края. Северная Ингрия – наш первый опыт полноценной государственности. Имена героев маленькой республики со столицей в Кирьясало вписаны в Историю золотыми буквами. Мечтой полковника Эльвенгрена был флаг Ингрии, изобретённый капитаном его армии Ээро Хаапакоски, развевающийся над Санкт-Петербургом. Это – цель и гражданского движения «Свободная Ингрия».

5) Как события в Украине (Майдан, аннексия, война) повлияли на вашу организацию/соратников?

Украина сегодня – пример не только для движения «Свободная Ингрия», но и для абсолютно всех здоровых политических сил на территории от Кёнигсберга до Чукотки. Борьба украинцев против агонизирующего Левиафана – умирающей в страшных судорогах «последней империи» планеты, вызывает восхищение и придаёт силы всем регионалистам России. На пылающем Майдане Незалежности в январе-феврале 2014 года были и активисты «Свободной Ингрии». Наблюдали, общались, учились, набирались опыта для собственной политической борьбы в будущем. Кто-то после победы Революции Достоинства вернулся в Ингрию, кто-то (в том числе и я) вынужден был остаться в эмиграции.

В период Евромайдана и оккупации Крыма и Донбасса репрессии против регионалистов в РФ резко возросли. Уголовные дела на активистов за публичную поддержку Украины в Донбассе, за непризнание Крыма российским возбуждались в 2014 году сотнями. Для многих поездка в Киев стала «билетом в один конец» и дальнейшие судьбы «невозвращенцев» сложились по-разному. Кто-то пытался вернуться в Россию и был арестован на границе, кто-то отправился воевать на восток, вступив в «добробаты», кто-то, промыкавшись несколько лет по кабинетам порошенковских чиновников и не найдя защиты, вынужден был просить политическое убежище в третьих странах.

Я после двух с половиной лет проживания в Киеве, за ряд нескольких «неудобных» для новых властей интервью, также был объявлен «нежелательным иностранцем» и вынужден был покинуть Украину. С весны 2017 года проживаю в Литве, которая предоставила мне статус политического беженца. Я ни о чём не жалею и никого не обвиняю. Я счастлив, что видел Революцию Достоинства своими глазами, счастлив, что благодаря мне на Евромайдане развевался флаг Ингрии.

6) Каким Вы видите будущее Европы? Останутся ли нетронутыми границы существующих сегодня государств? Возможно ли повторение событий 1917-1920-хх. годов в современной РФ, когда угнетённые народы начнут восставать против диктата Кремля?

XIX-й век был веком империй, XX-й – веком национальных государств. На мой взгляд, XXI век должен стать в Европе веком самоуправляемых регионов, веком «объединения через разукрупнение». В последние годы можно заметить такую закономерность – малые страны и регионы Евросоюза более активно выступают за европейскую интеграцию, чем крупные. И, напротив, деструктивную роль в ЕС всё чаще играют именно крупные страны, которые по имперской традиции привыкли решать за других.

Нельзя идти против Истории. Ничто не остановит стремления к независимости Каталонии от Испании, Шотландии от Англии, Венеции от Италии. При этом, именно первые всячески подчёркивают, что они хотят остаться в Европейском Союзе и быть полноправными членами Единой Европы. В то время, как вторые всячески демонстрируют «евроскептицизм». Сто лет назад на карте Европы было полтора десятка государств и «война всех против всех». Сегодня в Европе больше 50 стран и подавляющее большинство из них выступает за европейское единство.

Идею европейской политической гармонии сформулировал еще в 1968 году бретонский регионалист Ян Фуэре (Yann Fouéré) в книге под названием «Европа ста флагов». В ней он обосновывал необходимость того самого «разукрупнения» европейских государств и создания новой общеевропейской федерации самоуправляемых регионов. Такая трансформация Европы позволила бы кардинально приблизить власть к гражданам и избавиться от многоэтажных государственных бюрократий.

Аналогичная ситуация будет складываться и в РФ. «Восставать против диктата Кремля» будут не народы, а регионы. Россия, даже если это кому-то не нравится, – неотъемлемая часть европейской цивилизации. И политические процессы в XXI веке в ней пойдут синхронно с европейскими, как бы этому не сопротивлялись «последние хранители империи» Путин и Ко. В XIX веке здесь была империя, в XX были национальные республики, в XXI будут самоуправляемые регионы, которые будут развивать горизонтальные связи между собой. Путинский гиперцентрализм и изоляционизм в обозримом будущем закончится логичным экономическим крахом. На руинах которого возникнет новое договорное конфедеративное образование по образцу Соединённых Штатов Америки. Либо не возникнет. Тогда Европейский Союз пополнится новыми независимыми государствами до Урала, а Сибирь станет естественной частью Азиатско-Тихоокеанского политического макрорегиона по образцу Австралии.

7) Что можете пожелать украинцам, многие из которых, после знакомства с вашими взглядами, думается, будут сочувствовать движению «Свободная Ингрия»?

Ещё раз скажу, что Украина и для меня лично и для большинства регионалистов Ингрии является, во многом, примером для подражания. Наши активисты регулярно выходят на митинги и пикеты в Санкт-Петербурге с украинскими флагами против незаконной оккупации Крыма и в защиту украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах преступным путинским режимом.

Мы искренне и от всей души желаем Украине и украинцам Свободы и Независимости. Желаем Вам скорейшего полноценного возвращения «домой в Европу». Быть европейцем – не только честь, но и большая ответственность. Не копируйте худших образцов унитаризма и примитивного национализма у бывшей метрополии. Будущее европейского единства – в развитой системе местного самоуправления, в равенстве различных языков и культур, в терпимости к инакомыслию. Верим в Вашу мудрость. Слава Украине! За вашу и нашу свободу!

Оригинал