Ячейки по кибердоносам активно организуются в регионах

Ячейки по кибердоносам активно организуются в регионах

Региональные власти повсеместно анонсируют появление на базе образовательных учреждений исследующих интернет-пространство кибердружин, которые подпитываются местными бюджетами

Законопроект о легализации так называемых «кибердружин» уже подготовлен и процесс создания организаций, в задачи которых входит мониторинг интернета на предмет поиска запрещённой информации, словно приобрёл дополнительное ускорение. На презентациях открытия кибердружин присутствуют не только представители данных организаций, проникающие в школы, колледжи и вузы, но также высокие чины из МВД, администраций городов, областей, etc.

География охвата активности кибердружин достаточно широкая — в этом процессе задействованы многие регионы РФ. «Волонтёры» встречаются с молодёжью, проводят лекции в учреждениях среднего, среднего профессионального образования и вузах. Привлекаемый для этого административный ресурс не заметить сложно, особенно с учётом развёрнутой пиар-кампании в СМИ.

Русская служба «Радио Свобода» создала интерактивную карту, на которой изображены регионы, где уже созданы или создаются «кибердружины» или «киберпатрули». Как видим, охват уже достаточно большой.

С момента объявления депутатами-единороссами намерения внести соответствующий законопроект в Госдуму, новости о таких организациях в регионах практически никогда не выпадали из информационного поля.

Так, в начале ноября департамент по делам молодёжи Приморского края, аппарат краевой антитеррористической комиссии и Молодёжная палата при Думе Владивостока пригласили жителей Приморья принять участие «в борьбе с незаконным контентом в Интернете», вступив в «медиабратство «Киберволонтёры»». В их задачи будет входить поиск «деструктивных материалов в региональном сегменте Интернета, взаимодействуя с правоохранительными органами по противодействию распространению противоправного контента». Каждый киберволонтёр получит именную карту, которая подтвердит его членство в общественном движении и предоставляющую её владельцу разнообразные бонусы, а также дополнительные материальные поощрения.

«Десять самых активных киберволонтеров по итогам каждого месяца будут получать билеты в кино, а трое лучших по итогам года – ноутбук, планшет и смартфон», – уточнили в аппарате антитеррористической комиссии Приморского края.

В Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого руководство вуза совместно с региональным УМВД и руководителем авторского проекта «Интернет без опасности» провели встречу с учащимися на предмет вовлечения местной молодёжи в волонтёрскую деятельность. Затем молодым людям предложили не оставаться равнодушными к данным проблемам и присоединиться к добровольческому движению «Кибердружина».

На встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой, приехавшей в Великий Новгород с рабочим визитом, губернатор Новгородской области назвал работу кибердружин частью комплексного подхода по борьбе с «экстремизацией молодёжи».

Активность проявляет и воронежская кибердружина. В частности, ими была протестирована программа, которая автоматически сканирует интернет-каналы и составляет реестр «опасных материалов». Мониторят кибердружинники сразу 4 социальные сети. Особо пикантный момент в деятельности воронежских «блюстителей онлайн-безопасности» — обещание взять под защиту честь, достоинство и безопасность чиновников. Молодые люди будут отслеживать угрозы и нецензурные комментарии в социальных сетях в адрес госслужащих.

В Саратове при поддержке силовиков, местных властей и с участием известного тверского «киберактивиста» Григория Пащенко также была создана местная ячейка этой организации. Встреча прошла  в областной универсальной научной библиотеке, где было сказано, что отделения организации уже есть в 32 регионах, а также напомнили об основной задаче киберволонтёров — борьбе с «опасной» информацией в Сети.

Центром добровольчества «Сила Урала» в Свердловской области была создана кибердружина ещё в конце июля текущего года. Насколько эффективно себя проявила эта организация, неизвестно. Тем более, что чиновная судьба ее инициатора, директора департамента молодёжной политики области Ольги Глацких, висит на волоске — после неосторожного высказывания на встрече с молодёжью она уже потеряла пост в «Единой России», а СКР сначала собралось, но потом раздумало проверять доверенный ей департамент на предмет нецелевого расходования средств.

Несмотря на бравурные настроения властей в регионах относительно кибердружин, Сеть и эксперты скептически отнеслись как к самому движению, так и к закону, который хотят принять депутаты Госдумы.

Эксперты проекта «Агентство кибербезопасности» предупреждают, что создание кибердружин может усилить популярность так называемого темного Интернета и в целом привести к росту числа анонимов. А глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин уже отметил, что все это больше походит на какую-то профанацию идеи добровольчества.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод также высказался о сомнительности такой активности. «Противодействие экстремизму – тема очень сложная, здесь могут возникнуть опасные перекосы. Не начнут ли узаконенные борцы воевать с представителями оппозиции, неудобными журналистами, блогерами? Ведь под размытое понятие «экстремизм» можно подверстать и все эти категории граждан».

Кандидат филологических наук, советник при ректорате НовГУ Николай Подосокорский считает это неадекватной реакцией властей на происходящие социальные, политические и экономические события в офлайне:

В слабеющей «Единой России» решили, что в падении рейтинга партии власти виноваты интернет с его вольностями в целом и соцсети с оппозиционным контентом в частности, и потому подготовили законопроект о закреплении правового статуса т.н. «кибердружин»…

Почему-то так и думал, что построение цифровой экономики в наших реалиях сведется именно к разделению пользователей Сети на традиционные земщину и опричнину. Только если в советские времена бдительными призывали быть всех граждан, то теперь гордое звание кибердоносчика и цифрового стукача будут носить специально отобранные молодчики, для которых и такого рода деятельность будет неким «социальным лифтом» и возможностью получить халявное финансирование для борьбы с «врагами народа» и «экстремистами».

Подосокорский видит в действиях депутатов желание посеять рознь в обществе, прогнозирует рост количества дел об экстремизме в интернете, особенно с учётом раздувания силового аппарата по всей стране. «Вот вам и прорыв, только не технологический, а клептократический», — резюмирует он.

Между тем в информационно-аналитическом центре «Сова» отметили, что прежние попытки властей оградить учеников от плохих сайтов, по существу, оказались неудачными. Ранее все учебные заведения установили программу контентной фильтрации доступа в Интернет. «Однако на практике оказалось, что она не справляется с поставленной задачей, что и было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране», – сообщили в «Сове». То есть школьники достаточно просто обходят все фильтры. Это происходит в том числе и потому, пояснили эксперты, что «невозможно составить исчерпывающий список запрещенных адресов».

Приводится в сокращении. Оригинал