Карелия – многовековой славяно-финский симбиоз

Карелия – многовековой славяно-финский симбиоз

Интервью главного редактора After Empire Вадима Штепы украинскому порталу Сiчовик

– В независимой Украине знания о каких-либо национальных (кроме Чечни) или региональных движениях в России довольно скупы. Вы представляете организацию, которая хочет освобождения Карелии, каковы её основные цели и методы влияния?

– Я уже почти 3 года живу в Эстонии из-за политических преследований на родине. Поэтому мне не хотелось бы подставлять своих коллег, остающихся в Карелии, упоминая их имена и организации. Кстати, никакой единой организации, выступающей за освобождение Карелии, не существует – региональные политические партии в России запрещены.

Если все же говорить о наших целях, то они очень похожи на те, которые выдвигают многочисленные регионалистские движения в европейских странах. Здесь сочетаются политика, экономика и культура. В политике мы выступаем за свободные выборы региональной власти, в экономике – за то, чтобы налоги, собираемые в республике, оставались в ней, а не уходили в Москву, в культуре – за сохранение и развитие уникальной карельской идентичности.

Методы влияния региональных активистов сегодня – только убеждение своих земляков с помощью немногочисленных свободных СМИ и социальных сетей. Но я уверен – с нарастанием кризиса в империи, популярность регионалистских идей будет расти.

– Вот уже 4 года Кремль апеллирует к мировой общественности, пытаясь узаконить оккупацию Крыма, правом на самоопределение местного населения. Однако на территории РФ аналогичные шаги караются вполне реальным сроком заключения. С чем это связано, как Вы считаете?

– Об этих двойных стандартах Кремля я писал еще 3 года назад в русском Forbes, пока он был относительно независимым изданием. Это откровенно имперская политика, которая поддерживает сепаратизм в других странах, но пуще всего опасается, что жители собственных регионов потребуют самоуправления.

Кстати, я помню, как в Карелии в 2014 году, после аннексии Крыма, некоторые местные журналисты задавались вопросом: «Почему Крыму можно проводить референдум о независимости, а Карелии нельзя?» Но эти публикации быстро прекратились, когда был принят закон «о призывах к нарушению территориальной целостности РФ».

Можно провести такую интересную историческую параллель. Сегодня в России принято критиковать Хрущева, при котором в 1954 году Крым был передан из РСФСР в УССР. Но о другом, похожем решении этого советского правителя почему-то вспоминать не любят. А в 1956 году при Хрущеве Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР, то есть союзную республику понизили в статусе до автономной. А если бы Карелия осталась союзной республикой до 1991 года, она бы при распаде СССР стала бы таким же независимым государством, как и остальные бывшие союзные республики.

– Современная Карелия – это вполне колониальный сырьевой придаток для Москвы. Как изменился статус данного государства за последние 100 лет? Повлияла ли русификация региона и эвакуация этнических карел в Финляндию на социально-политическое положение Карелии?

– Когда большевики захватили власть в октябре 1917 года, одним из первых своих документов они провозгласили Декларацию прав народов России. Эта Декларация обещала народам бывшей империи право на самоопределение вплоть до отделения. Но воспользоваться им успели только финны в декабре того же 1917 года. А когда карелы в 1918 году (то есть ровно 100 лет назад) начали создавать свою независимую Ухтинскую республику, большевики уже стали их подавлять как «сепаратистов». Таким образом, не прошло и года со взятия власти большевиками, как они уже растоптали собственную Декларацию и стали воссоздавать Российскую империю.

Сегодня Карелию, увы, невозможно считать государством – хотя это слово присутствует в республиканской конституции. Но по факту – никакого республиканского самоуправления там нет, Карелия – это действительно всего лишь сырьевая колония для Москвы, как и множество других регионов РФ.

Однако ситуацию в Карелии все же нельзя мерить узкими этническими категориями. Ошибочно представлять, будто «все карелы – за независимость, а все русские – за империю». На самом деле, Карелия – это многовековой славяно-финский симбиоз, карельские деревни соседствуют с севернорусскими, и никаких конфликтов на национальной почве здесь исторически никогда не было. В местных говорах смешиваются карельские и русские слова, на них даже пишут стихи и поют местные фолк-группы. Имперская русификация, конечно, проводилась веками, но ее жертвами стали не только карелы и вепсы, но также поморы и заонежане – потомки жителей Новгородской республики. Их уникальный язык вообще отрицался и подавлялся навязанной «московской нормой», тогда как карельский все-таки еще кое-где преподается в школах.

Сегодня основное разделение жителей Карелии идет не по этническому происхождению, а по политическим взглядам. Например, среди тех, кто выступает за гражданское самоуправление республики, за дружественные отношения с Европой, есть немало местных русских. А с другой стороны – есть такие деятели, как известный в республике коммунист Александр Степанов – он повсюду гордо называет себя «истинным карелом», но по убеждениям – махровый сталинист. Предыдущим губернатором Карелии был этнический финн Александр Худилайнен – но именно при нем в Петрозаводском университете был закрыт единственный в России факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. И Худилайнен, и нынешний глава Карелии Парфенчиков – это просто кремлевские назначенцы, служители московской империи.

Показательна актуальная история с мемориалом Сандармох, где в 1937 году проходили массовые расстрелы «врагов народа». Жертвами тогда были люди разных национальностей – карелы, финны, русские, украинцы… А сегодня власти пытаются переписать эту историю, заявляя, будто бы в Сандармохе расстрелы проводил не советский НКВД, а «финские оккупанты» во время войны. Хотя жертв советского ГУЛАГа в Карелии до войны было гораздо больше – один Беломорканал чего стоит! Так что, если уж говорить об «оккупантах», то реальными оккупантами Карелии являются именно кремлевские имперцы.

– Считаете ли Вы возможным в будущем освободить свою родину от диктата Кремля? Как считаете, братские финно-угорские страны как Финляндия, Эстония и Венгрия помогут вам в этом или же будут категоричны в поддержке Кремля?

– Вроде бы эти страны никогда не поддерживали кремлевскую имперскую политику. У жителей Карелии к ним вполне дружественное отношение. Но все же мы не рассчитываем на то, что кто-то из-за границы придет и нас «освободит». Тут все зависит от желания самого местного населения. Я полагаю, что когда империя рухнет в очередной раз (а это часто случается «внезапно», как в 1917 и 1991 гг.), то к власти в Карелии придут сторонники европейского развития республики.

– Как события в Украине за последние несколько лет повлияли на вас и ваших соратников? Майдан, аннексия, война…

– Разумеется, карельские регионалисты поддерживали Майдан. Я сам там был в январе 2014 года – с первым карельским флагом Otava (см. фото). Народное выступление против коррумпированной власти и за интеграцию с Европой нас очень вдохновило. Но Кремль сделал всё, чтобы не допустить роста в России похожих настроений. Оппозиция, особенно в различных регионах, стала преследоваться все жестче. На меня самого в 2015 году завели два административных дела, и пообещали, что следующее будет уголовным. Так что я решил не дожидаться этого и уехал.

– Возможно ли повторение событий 1917-1920-хх годов в современной РФ?

– Буквальных повторений в истории не бывает. Но очередное падение империи вполне возможно, и я бы даже сказал – неизбежно. Только вряд ли после этого российские регионы будут воевать между собой, как запугивает Кремль. Что им делить, если большинство регионов сегодня – это одинаковые сырьевые колонии, которые грабятся московской империей? А вот общее восстание под лозунгом «Хватит кормить Москву!» вполне вероятно.

– Каким Вы видите дальнейшее будущее Европы? Останутся ли нетронутыми границы государств, существующих сегодня?

– В 1968 году (то есть 50 лет назад, задолго до появления ЕС)  бретонский регионалист Ян Фуэре написал книгу «Европа ста флагов». Там он предлагал выстраивать будущую Европу как конфедерацию регионов. Это значит, что все бывшие империи (Великобритания, Франция, Испания) должны окончательно уйти в прошлое. Но это вовсе не означает какого-то «ослабления» Европы. Наоборот – малые регионы как раз и заинтересованы в максимальном сотрудничестве с соседями. И сегодня мы видим такой показательный пример – Великобритания своим «брекзитом» разрушает европейское единство. А Шотландия, напротив, хочет остаться в Евросоюзе.

– Что можете пожелать украинцам, которые после знакомства с вашим движением, несомненно будут сочувствовать и помогать разваливать путинскую диктатуру на своей земле?

– Мы с коллегами из разных стран (из Швеции, Эстонии, Литвы – и кстати, из Украины) уже почти два года делаем независимый информационно-аналитический портал «После Империи». Он посвящен проблемам и перспективам российского регионализма и федерализма. Мы ведем открытые дискуссии на эту тему, которые в сегодняшней России просто запрещены. Часто публикуем и украинских авторов – нам их взгляд очень интересен, поскольку они мыслят свободнее, чем многие россияне, которые все еще остаются в плену имперской пропаганды. Так что, как главный редактор портала, буду рад, если после публикации этого интервью у нас появятся новые авторы, которые интересуются нашей тематикой. Будем также очень признательны тем, кто пожелает оказать поддержку нашему порталу – подробности см. здесь  http://afterempire.info/donations/ А Украине желаю победы над империей и успешной европейской интеграции!

Оригинал