Имперские вояки вновь грозят репрессиями сторонникам европейского Кёнигсберга

Ксения Кириллова

«В случае выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) наша страна просто вынуждена будет принять ответные меры, и в этом смысле переоценить значение российского эксклава в качестве позиции для ракет, нацеленных на базы потенциального агрессора, сложно переоценить». Такое заявление в отношении Калининградской области было сделано на днях на сайте «Военное обозрение», имеющем отношение к Министерству обороны России.

Ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский отметил, что желание президента США Дональда Трампа и его советника Джона Болтона о выходе США из договора РСМД – это пробный шаг в «большой сделке» Москвы и Вашингтона, и любой исход этой инициативы будет выгоден для России. По его словам, в случае выхода американцев из договора, «Путин сможет теперь уже открыто размещать в Калининграде и Белоруссии запрещенные договором РМСД наземные крылатые ракеты 9М729 и в то же время говорить о новой гонке вооружений, навязанной ненавистными пиндосами». В случае оставления договора в силе, по мнению аналитика, это тоже прибавит политического веса как Путину, так и Трампу, притом переговоры будут осуществляться на условиях российской стороны.

«Саммит в Хельсинки в июле этого года экспериментально продемонстрировал, что по каким-то науке пока неведомым причинам на встречах один на один Путин вертит Трампом как хочет. Так случится и в этот раз: они выйдут к публике и объявят, что договор остается в силе», – предсказывает Пионтковский.

Впрочем, независимо от исхода переговоров 11 ноября, Москва уже заявляет не только об увеличении милитаризации приграничных областей, но и о решении попутных задач, в частности, о подавлении регионалистского инакомыслия.

Так, автор уже упомянутой статьи в «Военном обозрении» Борис Джерелиевский сетует на появившиеся в прессе публикации о прошлом Калининграда-Кёнигсберга, которые в реальности стали всего лишь естественной реакцией на аргументы самого Путина, используемые им при аннексии Крыма, и растущую агрессию России. При этом российские военные аналитики, традиционно меняя местами причину и следствие, вновь упирают на важность милитаризации региона:

«И в этом смысле Калининградскую область действительно можно сравнить с Крымом: оба субъекта Федерации выполняют функцию передовой военной базы, обеспечивающей безопасность страны на дальних подступах. Можно не сомневаться, что Вашингтон и его сателлиты дорого бы заплатили за то, чтобы вытеснить Россию из этого эксклава или хотя бы добиться его «демилитаризации», – пишет он.

Основанием для такой милитаризации Джерелиевский называет традиционный российский аргумент об угрозе со стороны НАТО, откровенно признаваясь, что на практике в странах Балтии нет не только НАТОвских ракет, но и систем ПРО.

«Можно не сомневаться, что в случае уже практически неизбежного выхода США из ДРМСД они постараются разместить в Прибалтике ракеты, которые будут иметь минимальное подлетное время до важнейших российских центров и объектов, что крайне важно в контексте «молниеносного глобального удара». Хотя сейчас разговоров о размещении там не то что ракет средней и меньшей дальности, но и систем ПРО пока нет, можно не сомневаться в существовании таких планов», – фантазирует автор.

По его словам, «российскую область буквально окружают оружием», а внутри региона осуществляется «подрывная деятельность пятой колонны под руководством западных стратегов». Среди представителей этой «пятой колонны» «Военное обозрение» называет как регионалистские и националистические организации («Балтийскую республиканскую партию», «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), «Комитет общественной самообороны» (КОС)), так и «множество вполне респектабельных групп, которые формально занимаются вопросами краеведения, изучением культурного наследия Восточной Пруссии».

По словам Джерелиевского, даже за самыми невинными организациями «отчетливо угадывается немецкая «мягкая сила». Особых нападок автора удостоился уже признанный «иностранным агентом» Русско-немецкий дом за одну лишь попытку рассуждать о балтийской региональной идентичности и упоминание того факта, что Калининград находится в Европе (что, к слову, является неоспоримым географическим фактом).

«Это может выглядеть смехотворным, однако надо учесть, что подобные мысли вбрасываются в сознание калининградцев уже больше двадцати лет, а также то, что то же самое происходило на Украине с начала 90-х», – возмущается «Военное обозрение». Досталось от автора и местным СМИ, посмевшим участвовать в мероприятиях для свободной прессы.

Словом, из статьи становится очевидным, что российские военные аналитики, пользуясь столь удачно подвернувшимся им высказыванием Трампа, призывают не только к усилению милитаризации Калининградской области, но и к репрессиям в отношении любых независимых общественных организаций. По словам «Военного обозрения», «не меньшего внимания требуют и вполне себе «гуманитарные» организации, занятые продвижением «балтийской идентичности». Необходимость этих репрессий, как и любых других, обосновывается страхом неминуемой войны.

«Антироссийскую истерию, охватившую Прибалтику, бесконечные сообщения о якобы совершенных российскими военными нарушениях воздушного и морского пространства республик можно рассматривать как подготовку для блокады Калининграда – полной или частичной», – пугает Джерелиевский. Далее он рисует и вовсе апокалиптическую картину.

«Один из калининградских сепаратистов Семен Бессонов сообщил об алгоритме отторжения области от России. По его мнению, в области начнутся беспорядки, после чего НАТО закроет воздушное пространство для российских самолетов.Затем областные власти, имеющие гарантии и интересы на Западе, поддержат требования участников митингов о независимости от России. Начнется «ползучая аннексия» края ЕС», – сообщает автор, добавляя, что «планы Запада относительно российского эксклава» во многом сходны с этой программой.

Правда, в конце своей статьи Джерелиевский признает, что «шансы на выполнение этого плана, к счастью, невелики».

«Несмотря на все усилия «пятой колонны», абсолютное большинство калининградцев — патриоты своей страны и ни о какой «балтийской идентичности» и знать ничего не хотят. Область за последние годы превращена в настоящую крепость, которую голыми руками не возьмешь», – победоносно возвещает он, тут же предостерегая, что «любые более или менее резонансные проявления сепаратизма будут означать большой успех Запада».

Очевидно, что военная истерия Кремля и репрессивное подавление регионалистских гражданских сообществ – это взаимосвязанные звенья одной и той же имперской политики.