Москва рекомендует регионам зарабатывать, ужесточая контроль за гражданами

After Empire уже писал о том, что регионы РФ давно потеряли стимул к экономическому развитию – все бюджетообразующие налоги на 100% уходят в Москву. Не имея денег, регионы активно сокращают финансирование социальных программ и развития инфраструктуры. Как раз по этим важнейшим статьям расходов «федеральный центр» сбросил с себя ответственность и переложил ее на регионы, и так еле сводящие концы с концами.

На днях Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте письмо, в котором дало «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России». Цель документа – «увеличение доходов регионов путем роста экономического и налогового потенциалов».

Для повышения доходной базы Минфин предлагает регионам активизировать работу по легализации мигрантов, работающих без необходимого на это разрешения. Это, по идее чиновников, увеличит сборы по НДФЛ и страховым выплатам. Кроме того, министерство рекомендует тщательнее выявлять случаи сдачи в аренду жилья без заключения договоров аренды и уплаты налога. Для этого нужно чаще проводить рейды по квартирам. Также чиновники советуют регионам активнее реализовывать проекты, частично финансируемые за счет добровольных пожертвований граждан.

В общем, похоже, знаменитое медведевское «денег нет, но вы держитесь» превращается в «денег нет, но вы давайте». В смысле, всё, что есть – давайте, а сами держитесь за счет «добровольных пожертвований граждан». В буквальном смысле, Москва предлагает регионам просить милостыню. У своих граждан. Ну, или их же грабить, вводя новые налоги «на воздух».

Империи всегда не хватает денег. Любая империя живет за счет дорогостоящих внешнеполитических авантюр, без которых теряет смысл своего существования.