«Мы обречены…» Дню народного единства посвящается

Александр Хоц

Тема единства постоянно возникает в спичах Путина. «Сила нашей страны в единстве. Именно так Россия будет развиваться и дальше (говорил он этой весной). Все мы – настоящая команда победителей. Мы обречены на успех…»

«Обреченный» на успех Путин не скрывает, что команды требуют иерархии и строятся на подчинении командирам. По сути, это образ армии, где полководцы знают, куда вести полки железной рукой.

Единство требует иерархии, – а значит, социальной архаики. Потому что любое развитое общество сильно не «единством», а горизонтальными связями, многопартийностью, конкуренцией, активными социальными группами, индивидуализмом частных интересов. То есть, богатым, свободным и конкурентным многообразием.

Из многообразия и складывается успешная стратегия развития нации, – которая рождается не в едином центре силы (или безумия), – а в полицентричном мире, в рамках коллективного разума. Сдохшие в ХХ веке режимы, казалось бы, должны убедить «дорогих россиян», что к развитию способны только демократии.

Лживость тезиса о единстве – именно в этом. Он не только требует подчинения «масс» порочным и лживым «элитам», но и навязывает стране устаревшую модель развития, взятую из 19 века. Это пропаганда авторитарности и «вертикали» – в противовес многообразию и конкурентности западных демократий.

Казалось бы, не бином Ньютона. Ан нет. Вечный «Венсеремос» и «в единстве – наша сила»…

И еще одно второе дно мифа о единстве. Единение нации, ее мобилизация – как правило, требование военного времени. («Один фюрер, один народ»). Толкая нас от множества к единству, режим навязывает обществу милитаристский тип существования и модель осажденной крепости.

И надо отдать должное этой имперской логике: только в условиях загнанной в крепость народной массовки империя способна прозябать на фоне цветущей сложности Запада.

Вертикаль, иерархия, вождизм, мобилизация и изоляция – это и есть суть имперского «единства», которое навязывает нации замшелый совковый режим родом из прошлого.

Полит-система и экономика давно уже обретаются в «единстве» однопартийности и госкапитализма. Конкурентность задушена на корню, регионы причесаны под одну гребенку, оппозиция выкинута из жизни. Единомыслие стало нормой. Но у всего этого есть причина и важный знаменатель.

Неэффективные, коррупционные системы вроде путинизма могут выживать только в полицейском формате. Поддерживать стабильность этого формата можно только всесторонней мобилизацией общества.

Войны, мантры о единстве, конфронтация с миром – только средства мобилизации – в борьбе за стабильность их кремлевского корыта. Закончится «единство» (и войны с изоляцией), – сыграет в ящик и кремлевская кормушка.

С праздничком вас, «обреченные»!

Не дай вам бог никакого «единства». А лучше – конкуренции, многообразия, нестандарта и права быть не в стаде, а – собой!

Оригинал