Кого империя считает «соотечественниками»?

На днях в Москве состоялся VI «Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом». В нем приняли участие более 400 делегатов из 98 стран. Этому масштабному событию в российских официальных кругах традиционно придается большое значение. Подтверждением этого стало выступление на конгрессе президента РФ Владимира Путина, который, как сообщается«поблагодарил соотечественников за неизменную поддержку и солидарность с Россией».

При этом, под «поддержкой и солидарностью с Россией» подразумевалась поддержка и солидарность с действующей российской властью. Других «соотечественников» на конгресс просто не пригласили.

Одной из основных тем, обсуждаемых на конгрессе, было «сохранение русской идентичности».  Не «российской», а именно «русской». Да и вообще, в повестке дня мероприятия слово «русский» явно доминировало. Это позволило представителям других народов РФ заподозрить, что их Москва более соотечественниками не считает. Так, черкесские общественники заявили, что очень своевременно поднять вопрос: почему «Конгресс соотечественников» собирает только русских и игнорирует представителей других народов России?

Действительно, если Москва не считает представителей других народов РФ «соотечественниками», может быть, пора распускать эту самую РФ?

Однако принижение других народов и культур вовсе не означает, что российская власть – «за этнически русских». Если какие-то русские заявляют антикремлёвские регионалистские идеи – их объявляют экстремистами и даже террористами.

Весьма показательны недавние события в Кёнигсберге, где четверым фигурантам дела «Балтийского авангарда русского сопротивления» предъявили обвинения в терроризме всего лишь за то, что они озвучили идею выхода Балтийского края из состава России. «Истинно русскими» кремлевская власть считает лишь сторонников империи. Все остальные для нее – «русофобы»…