Архангелы революции возвращаются?

Архангелы революции возвращаются?

В приёмной ФСБ в Архангельске подорвался смертник, достал на проходной из сумки бомбу и взорвал в руках. Сам погиб, ранил 3 сотрудников ФСБ. Личность установлена, русский, студент, 17 лет.

Постоянный автор After Empire политолог Авраам Шмулевич, считает это «сменой тренда»:

На место мусульманского терроризма, бессмысленного и беспощадного, в Россию приходит русский политический терроризм. Осмысленный и беспощадный. Вместо массовых убийств непричастного гражданского населения – терактов против роддомов, школ, театров, больниц, убийства летящих домой таджиков в аэропортах – целенаправленные теракты против ФСБ, полиции, представителей власти.

Первые звоночки уже были: приморские партизаны, подрывы памятников, поджоги официальных зданий ФСБ и ЕР, периодические расстрелы ментов по якобы криминальным мотивам на бывших казачьих территориях (Ростовская область, Ставрополье). Теперь – русский Север, «никогда не знавший крепостного права».

Террорист не выдвигал никаких конкретных требований. Типичный политический терроризм. Даже гражданская война, это уже не терроризм, это именно война с системой как таковой.

Социолог Игорь Эйдман проводит параллель истории с современностью:

Я давно предупреждал, что скоро их начнут просто мочить, как во времена «Народной воли» или эсеров. Для этого есть все те же предпосылки:
1. Восприятие радикальной молодежью существующей системы, как чудовищно несправедливой и несвободной;
2. Жестокое подавление мирных протестов молодежи;
3. Игры охранки в провокацию, которые рано или поздно выйдут из под контроля и ударят по ней самой.

В этих условиях, с одной стороны, неизбежно появление новых Каляевых и Сазоновых (идеалистов-мстителей); а с другой, – новых Азефов, всегда готовых на деньги охранки взорвать кого-нибудь из ее же начальства.

Публицист Михаил Пожарский делает вывод о логичности произошедшего:

Если говорить проще: «с чем боролись – на то и напоролись». Если вы запрещаете легальную политику и преследуете людей за мирные акции – это ведет к радикализму. Если вы лепите «террористов» из невиновных при помощи пыток, то рано или поздно кому-то в голову придет устроить настоящий теракт.