Ингушский Майдан победил!

Ингушский Майдан победил!

30 октября состоялось заседание Конституционного суда Республики Ингушетия, где закрытое соглашение между главами республик Кадыровым и Евкуровым о переделе границ было признано не соответствующим республиканской Конституции. Суд установил, что это соглашение без его утверждения на республиканском референдуме  «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Почти месяц в Ингушетии продолжались массовые акции протеста. Местные и федеральные власти пытались давить на организаторов митингов, угрожали уголовными делами и арестами. Инициатор перекройки границы хозяин Чечни Рамзан Кадыров, привыкший, что любой вопрос решается по одному его желанию, лично приезжал в Ингушетию, чтобы заставить извиниться тех, кто высказался против. В результате вынужден был извиняться сам и бежал прочь.

Росгвардия, которой была дана команда подавить акцию протеста, не смогла въехать в республику. Ее не пустили их же местные коллеги. Кремлевские каратели, привыкшие избивать детей и стариков, не рискнули лезть в Ингушетию силой. Они поняли, что получат отпор нескольких тысяч вооруженных мужчин, борющихся за свою землю.

Имперская власть хочет казаться грозной, но в действительности она бессильна, когда на улицу выходят тысячи людей, которые ее не боятся. Причем гораздо больше, чем «Майдана» в Москве, Кремль боится «Майданов» региональных, которые фактически отменяют империю. Пример жителей Ингушетии может стать заразительным и для других республик, краев и областей Российской Федерации, чьи права также подавляются имперской «вертикалью». Перефразируя высказывание известного героя, можно заметить, что «добрым словом и Майданом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».

Путинский ставленник в Ингушетии Евкуров уже заявил, что республиканский Конституционный суд был неправомочен принимать такое решение, и он хочет передать вопрос в Москву. Но если имперский центр попытается отменить вполне законное решение Конституционного суда Ингушетии (референдум при изменении границ прописан в республиканской Конституции), это лишь усилит ингушский «Майдан» и привлечет к нему жителей других регионов.