Архипелаг ГУЛАГ и его столица – Москва

Архипелаг ГУЛАГ и его столица – Москва

В октябре 1930 года было образовано Главное Управление Лагерей ОГПУ. Так появилась на свет аббревиатура ГУЛАГ, получившая мрачную мировую известность и ставшая именем нарицательным после выхода в 1973 году во Франции знаменитой книги Александра Солженицына.

«Архипелаг ГУЛАГ», как назвал его сам автор, был раскинут по всей территории Советского Союза. Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. Принято считать, что основная их масса находилась на Севере и в Сибири. Однако стереотип этот ложный. Большая часть лагерей была сосредоточена в Европейской части РСФСР. А наибольшей концентрации ГУЛАГ достигал не где-то, а в Москве и Московской области!

Замечательный аналитический материал, подкрепленный статистикой, вышел на сайте topos.memo.ru. Лагеря ГУЛАГа начали массово появляться в окрестностях Москвы после 1932 года, когда был организован Дмитлаг НКВД, строивший канал Москва–Волга. В последующие годы ГУЛАГу были подчинены все существовавшие в Москве и области лагеря и колонии. В 1942–1943 годах лагеря открывались на заводах, а с 1944-го — на городских стройках. В конце 1940-х – начале 1950-х годов лагерные управления строили МГУ. В середине 1950-х годов плотное лагерное кольцо находилось в 25 километрах от Москвы.

Одного взгляда на карту московских и подмосковных концлагерей достаточно, чтобы понять: столицей Архипелага ГУЛАГ был не Беломорканал и не Магадан. Столицей сталинского террора была Москва. Как до того она была столицей террора Ивана Грозного. Как сегодня она стала столицей террора путинского. В этом метафизика Москвы. Имперское насилие как смысл существования. Город, которому нельзя быть столицей – ничьей и никогда.