Гиперболизация империи

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимире Путине собирается утвердить проект обновленной «Стратегии государственной национальной политики России». Авторы новой редакции, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), объясняют, что мир сильно изменился за шесть лет, прошедшие с момента утверждения Путиным в декабре 2012 года предыдущей редакции этого документа, – сообщает портал Newsru.com.

В новом проекте учтены требования членов президиума Совета вернуть в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде». А в числе главных угроз обозначены «гиперболизация региональных интересов» и, конечно, «сепаратизм».

Интересно, о какой «гиперболизации» идет речь? В нынешнем российском государстве, федеративном только на бумаге, региональные интересы, напротив, минимализированы. И если бесправное положение российских регионов с назначаемыми Москвой безликими губернаторами-андроидами – это «гиперболизация региональных интересов», то какого уровня централизм предложит субъектам РФ Москва теперь – страшно даже вообразить!

After Empire уже писал о том, что феномен столичного гиперцентрализма – это наследие архаичных эпох, когда странами правили королевские дворы. Сегодня он сохраняется только в Африке, Латинской Америке и кое-где в Азии. Но, видимо, до абсолютного разрушающего абсурда он будет доведен именно в России. С принятием новой «Стратегии» имперская политика Москвы теперь уже официально будет объявлена единственным смыслом существования территорий и населения от Балтики до Чукотки. Столица продолжит болезненно разбухать, а регионы – нищать. И «сепаратизмом» будут считаться любые возражения против этого.