Глобальный мир и империализм – это совсем разные вещи

Павел Кирилёнок

Все, кто рассуждает про Каталонию и ее борьбу за независимость в том духе, что это, мол, противоречит глобальному миру, создает границы, разделы и всё такое прочее – либо совершенно не понимают сути происходящего, либо намеренно занимаются демагогией.

Друзья, поймите, глобальный мир и империализм – это совсем разные вещи. Глобальный мир как позитивное явление должен быть основан на добровольном взаимовыгодном сотрудничестве равноправных субъектов – не важно, страны это будут, регионы или отдельно взятые дома и подъезды. Важно, чтобы это было добровольным, не нарушало прав человека и учитывало интересы всех сторон в равной степени.

А глобализация по принципу «мы вас 300 лет назад завоевали/наши короли 500 лет назад подписали договор, и поэтому вы – неотъемлемая часть нас, и так будет всегда» – это дикость и атавизм. Более того, это никакая не глобализация 21 века, а старый добрый империализм.

Всем «глобализаторам» из Беларуси и Украины, которые видят в каталонском процессе создание ненужных границ, я хочу предложить для начала поговорить о присоединении их стран к России. Ведь зачем нужны все эти границы и раздробленность? Надо жить глобально, вместе, без ненужных барьеров!

Каждый белорусский и украинский патриот, который осуждает каталонский «сепаратизм» – либо лицемер, либо глупец. Он отрицает каталонцам то право, которое гарантирует себе и своим согражданам.

Ну, и последняя параллель. Я в курсе, что вместе – лучше. Я прекрасно понимаю, что жить в семье, как правило, удобнее и приятнее, чем поодиночке. Но у этого есть пара условий: члены семьи должны относиться друг к другу с уважением, соблюдать права друг друга, и ни в коем случае не прибегать к насилию.

А если такую модель семьи построить не удается, то лучше уж по одному.

Оригинал