Референдум по-имперски: вместо независимости – самообложение

Что вы знаете о референдумах? Не спешите с ответом. Наверное, такой «референдумной» практики, которая, как оказалось, существует в Татарстане, вы себе представить не могли. 18 ноября в 844 поселениях этой поволжской республики пройдут референдумы о самообложении граждан. Об этом сообщили в ЦИК Татарстана, пишет «Коммерсант». Референдумы пройдут практически во всех селах, а также в небольших городах. В Казани и Набережных Челнах «волеизъявления» проводиться не будут.

Местные референдумы о самообложении проходят в Татарстане уже шестой год подряд. Согласно закону, их инициируют сами жители. По факту же их организовывают местные власти, которые таким образом решают свои проблемы за счет средств населения. Например, в Лаишеве в этом году с жителей планируют собрать по 500 руб. на «строительство, ремонт и содержание уличной дорожной сети». В Болгаре за счет средств населения планируют организовать электро-, тепло-, газо- и водоснабжение. В Тетюшах власти предлагают сдать по 500 руб. на строительство детских площадок и обустройство нового городского кладбища.

Общественные организации и правозащитники не раз подвергали сомнению как результаты, так и саму практику подобных «референдумов» в Татарстане. Явка на них беспардонно рисуется, а если по их итогам жители отказываются платить деньги, то их вызывают на заседания административных комиссий и угрожают всевозможными карами в рамках «процедуры взыскания недоимки по средствам самообложения».

Возможно, что в Татарстане ситуация «обкатывается» для более широкого применения и в других регионах РФ. Силой отнимать деньги у граждан власти в России пока еще стесняются. Поэтому придумали такие вот «добровольно-принудительные» референдумы. Хотя вообще-то граждане и без того платят налоги, которые и должны уходить на благоустройство их городов. Но большинство налогов в РФ уходит в Москву…

В Швейцарии проходят референдумы по внедрению безусловного основного дохода, в Шотландии и Каталонии – по обретению независимости. В путинской России жителям на референдумах теперь позволено только «самооблагаться».