«Мы живем, под собою не чуя страны»

Валерий Поташов

Эти знаменитые строки Осипа Мандельштама невольно всплывают в памяти, когда пытаешься найти в российских СМИ новости о событиях в Магасе, где уже больше десяти дней идет бессрочный митинг с требованием отмены соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.

Федеральные телеканалы обходят конфликт на Северном Кавказе стороной, и, думаю, подавляющее большинство россиян даже представления не имеет ни о протестной акции, охватившей тысячи их соотечественников, ни, тем более, о соглашении, которое всколыхнуло некогда единый регион бывшего Советского Союза.

Российский телевизор говорит о чем угодно – о стонущей от мигрантов Европе, об автокефалии Украинской православной церкви, о задержанных за хулиганство футболистах Мамаеве и Кокорине, но противостояние в ингушской столице, которое едва не привело к массовым столкновениям населения с силовиками, оказалось в федеральных СМИ фактически табуированным. Наверное, вопрос о том, как повлияет решение Константинопольского патриархата на рейтинг украинского президента, и интересен с политологической точки зрения, как оценка поведения бывших игроков сборной России по футболу – с точки зрения общественной морали, однако события в Ингушетии затрагивают сами основы нынешней российской государственности, а государственное телевидение страны об этом молчит.

На первый взгляд, это молчание объяснимо: конфликт в Магасе бросает тень на двух Героев России и самых верных сторонников Путина на Северном Кавказе – главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова, поставивших свои подписи под соглашением об установлении границы между двумя субъектами федерации, которое в начале октября утвердили региональные парламенты.

Кроме того, документ, а точнее – его последствия, нанесли удар по одному из главных мифов путинской России – о «замирении Кавказа». Произошедшее буквально взорвало ингушей: они вышли на центральные улицы Магаса с требованием не только отменить соглашение, которое, по утверждению протестующих, закрепило за Чечней часть ингушских земель, но и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, считавшегося до сих пор непререкаемым авторитетом ингушского народа.

Особенно возмутило митингующих то, что документ был принят без всенародного обсуждения – на это указал даже Конституционный суд Ингушетии, который напомнил республиканским властям о необходимости вынесения таких вопросов на референдум.

Как отметил один из организаторов протестов в Магасе, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, митинг ингушского народа не несет в себе антироссийских или античеченских настроений:

Религиозные деятели не возглавляют наш митинг, они участвуют в нем в качестве рядовых граждан. Это мирный митинг, организованный гражданами России, жителями Ингушетии, которые вышли, чтобы напомнить власти, что только народ – единственный источник власти в республике. Это митинг людей, которые не согласны с действиями властей по отчуждению территории Ингушетии. Как только власть остановит процесс передачи земель и сядет за стол переговоров, организаторы остановят протестное движение и начнут работу исключительно в юридической плоскости. Однако до тех пор, пока региональная власть будет делать вид, что ничего не происходит, пока власть не обратит внимания на требование своего народа, мы будем продолжать этот акт гражданского протеста,

– написал Чемурзиев на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем самым, как мне кажется, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» назвал главную причину замалчивания федеральными телеканалами событий в Магасе. Участники протестов напомнили россиянам, что единственным источником власти – причем, не только в отдельной республике, но и в стране в целом – является народ.

И если развивать эту мысль, то неизбежно можно прийти к другому заключению: что депутаты региональных парламентов и Госдумы России, члены правительства и даже президент – это всего лишь части механизма реализации государственной власти, и если механизм оказался неэффективен или работает для самого себя, он нуждается в замене.

Мысль эта куда опаснее для тех, кто управляет государственным механизмом, чем даже потеря авторитета своими самыми верными сторонниками, поэтому, скорее всего, о событиях в Ингушетии российское телевидение будет молчать до конца.

Как будут стоять до конца те, кто вышел на улицы Магаса.

Оригинал