Виктор Корб: Омский аэропорт должен носить имя Егора Летова

Общественная палата и Минкульт РФ запустили проект очередных «Великих имен России». До конца этого года сразу 45 аэропортов крупных городов страны должны быть переименованы в честь «выдающихся россиян». Как подчеркивают авторы проекта, выбранные при голосовании имена известных соотечественников будут дополнять официальные названия.

Учитывая продолжающийся в России имперский угар, можно не сомневаться, что самыми расхожими будут предложения по наименованиям аэропортов в честь князей, царей, маршалов, героев СССР и православных святых.

В список на переименование попал и Омский аэропорт «Центральный». Свое мнение по этому поводу высказал руководитель Агентства Региональных Исследований Виктор Корб. По его словам, если уж давать имя аэропорту «Омск-Центральный», то такое: Омский аэропорт имени Егора Летова, а в англоязычной версии — Egor Letov International Airport:

Егор Летов — это по-настоящему омский феномен, в отличие от большинства исторических персонажей вроде Врубеля и Достоевского. Игорь Федорович родился, сформировался и проявился в Омске как музыкант и уникальная личность. Он, правда, не любил Омск, с которым связаны драматичные страницы его биографии, но его имя неразрывно связано с Омском для всех ценителей его творчества. Дать имя аэропорту — меньшее из того, что может сделать Омск для памяти своего гения.

Напомним, что против омского правозащитника и журналиста Виктора Корба управление ФСБ по Омской области возбудило уголовное дело за публикацию последнего слова публициста Бориса Стомахина (это сам Виктор уже комментировал After Empire). А впоследствии его еще и внесли в «список экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. Сейчас пораженный во всех правах Виктор Корб не имеет возможности даже выехать из родного Омска.