Гибралтар победил!

Гибралтар — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией. Представляет из себя маленький городок у подножия Гибралтарской скалы и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном.

Город-крепость Гибралтар живет фактически на осадном положении. К счастью, уже не в военном смысле, но все еще в политическом. Соседняя Испания его не признаёт и постоянно инициирует референдумы о его «возвращении» в Испанию. На референдумы жители Гибралтара ходят, но «возвращаться» в Испанию отказываются.

А с недавних пор осадное положение стало двойным. К попыткам Испании растворить его в себе теперь добавилась попытка Великобритании забрать Гибралтар с собой из Европейского Союза. Гибралтарцы же, так же, как массово голосуют против того, чтобы стать испанцами, так же массово в прошлом году проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

В общем, непросто живется гибралтарцам. Постоянно приходится доказывать, что их маленький Гибралтаруникальный самобытный регион, а не окраина каких-то недораспавшихся империй из прошлого века, которые решают за них, в какой стране им жить.

И свою уникальность гибралтарцы демонстрируют всеми возможными способами. В частности, через футбол. Много лет они добивались членства в европейской футбольной ассоциации UEFA, которое блокировали испанцы и над которым смеялись англичане и только в 2014 году смогли это членство получить. С тех пор они приняли участие в отборочных циклах Евро-2016 и ЧМ-2018. В европейской квалификации они проиграли все 10 матчей с разницей мячей 2:56, а в мировой тоже не набрали ни одного очка, потерпев десять поражений с разницей мячей 3:47.

И, вот, свершилось! В субботу 13 октября сборная Гибралтара в матче Лиги Наций со счётом 1:0 обыграла Армению. Причем в Ереване! Больше никто не смеется над маленьким Гибралтаром. А имена главного тренера Рибаса, вратаря Голдуина и забившего гол защитника Чиполина не сходят с заголовков европейских газет. Теперь все знают, что Гибралтар может постоять за себя и за свою уникальность. Отличный пример для подражания. Даёшь Европу ста флагов!