Крах «третьего Рима»

Крах «третьего Рима»

Синод Вселенского Патриархата предоставил автокефалию Украинской церкви. Принято историческое решение «отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского». Синод признал незаконной передачу Киевской митрополии Московскому Патриархату в 1686 году и снял анафему с предстоятелей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарета и Украинской Автокефальной Православной Церкви Макария, наложенную РПЦ МП.

Под председательством Вселенского Патриарха, Священный Синод провел очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить пункты своей повестки дня. В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии Его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилийского и Его Преосвященства Епископа Илариона  Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украину и после широких обсуждений постановил: Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины

сообщает официальный сайт Патриархата Вселенской Православной церкви.

Президент Украины Пётр Порошенко уже обозначил свершившееся событие как «падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство». И хотя украинские власти явно спешат, поскольку собственно Томос еще не объявлен, событие произошло, несомненно, эпохального значения. Украинская церковь вырвалась из московского имперского плена, куда была силой и шантажом, против своей воли, заточена 300 с лишним лет назад. Свершившееся, несомненно, является огромной победой украинской дипломатии. Украина сделала ещё один очень важный шаг «домой в Европу».

По итогам решения Константинополя уже высказались и официальные представители Московского Патриархата. Общий истеричный тон сводится к заявлению председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента: «Мы не признаем решения Константинопольского Патриархата о предоставлении Украине автокефалии… Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему».

Похоже, московские «отцы Звездонии», так же, как и светское руководство РФ, живут в иллюзиях о собственном «глобальном лидерстве». Впрочем, чего еще ожидать от РПЦ МП, которая со сталинских времен является послушным «духовным» инструментом кремлевской империи? И если Кремль решил противопоставить себя всему миру – они также уйдут в раскол с мировым православием.