«А вы, друзья, как ни садитесь…»

Руководитель администрации президента Путина Антон Вайно поддержал инициативу перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом заявил автор идеи и.о. губернатора Приморского края Олег Кожемяко, – сообщает РБК.

Инициативу также поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. А полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поспешил заявить, что предложение будет представлено президенту России Владимиру Путину до конца года. Сам Трутнев добавил, что поддерживает идею, поскольку ​Приморье превосходит Хабаровский край в пять-десять раз в сфере инвестиций. Однако против выступил новоизбранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По его словам, ​Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению».

На самом деле, от того, где будет сидеть кремлевский наместник Дальнего Востока – в Хабаровске или Владивостоке – не поменяется абсолютно ничего. Столица в любой империи всегда только одна. И именно в нее стекаются все финансы и ресурсы, выкачанные из регионов. Приморский край не получит больше прав и полномочий от переезда во Владивосток нескольких сотен т. н. «федеральных» чиновников. Как известно, «окружные» администрации вообще не выбираются гражданами.

Гораздо правильнее в этом отношении выглядит заявление экс-мэра Владивостока Виталия Веркеенко, который накануне своей отставки на заседании городской думы призвал депутатов перейти к прямым выборам главы города. Полноценное развитие регионов РФ возможно только при развитой системе самоуправления. А статус столицы ДФО просто «принесет городу еще больше начальников и совещаний, еще меньше продуктивной работы» — добавил, уходя, Веркеенко.