Шотландия против британского сепаратизма

Шотландия против британского сепаратизма

Обретение независимости – единственный для Шотландии путь решения проблемы Brexit. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, выступая с программной речью на ежегодном съезде возглавляемой ей Шотландской национальной партии (ШНП) – сообщает портал Newsru.com.

Выступление Стерджен стало завершающим моментом трехдневного съезда ШНП – партии, которая добивается независимости своего региона и находится у власти в Шотландии на протяжении последних 11 лет. В 2014 году шотландские регионалисты добились проведения референдума о независимости Шотландии, но потерпели на нем поражение от сторонников союза с Англией, уступив последним всего 10% голосов избирателей. Тогда сторонникам «единой Британии» удалось убедить шотландцев не отделяться – мотивируя, в том числе, и сохранением европейского единства. Однако после того, как власти Великобритании взяли курс на выход из Европейского Союза, вопрос независимости Шотландии от Лондона вновь стал актуальным.

Еще в марте 2017 года Шотландская Национальная Партия заявила о необходимости проведения второго референдума о независимости региона в период между осенью 2018 и весной 2019 года, то есть перед выходом Великобритании из Евросоюза. Большинство шотландцев в ходе референдума по Брекзиту проголосовали за сохранение членства в ЕС и становиться заложниками изоляционистов-англичан не намерены. В воскресенье 7 октября в Эдинбурге прошла очередная 100-тысячная демонстрация под флагами Шотландии и ЕС.

Таков политический парадокс – шотландцев любят называть «сепаратистами», хотя они выступают за единый Евросоюз. Реальными сепаратистами, разрушающими европейское единство, на самом деле являются именно сторонники Брекзита.   

After Empire уже писал о том, что общеевропейские и регионалистские процессы в ЕС не противоречат, а дополняют друг друга. Представители региональных партий заседают в Европарламенте и своими прямыми связями не разрушают, а напротив – «сшивают» Европейское пространство. Бретонский регионалист Ян Фуэре еще 50 лет назад (1968) написал книгу под названием «Европа ста флагов», в которой обосновывал необходимость «разукрупнения» европейских государств и создания новой, общеевропейской федерации самоуправляемых регионов. И хотя этот проект пока не сбылся, европейские региональные партии являются его активными сторонниками и выступают за европейскую интеграцию.

И, похоже, что шотландские регионалисты – сторонники единой Европы в ближайшее время все-таки окончательно разорвут свой многовековой союз с недальновидными «британскими сепаратистами».