Почему региональная политика Кремля дала сбой?

Почему региональная политика Кремля дала сбой?

Алексей Шабуров

 

Политика Кремля в отношении регионов страны дает один сбой за другим. Провалы на выборах в нескольких регионах сменились неочевидными кадровыми решениями. Судя по всему, адекватных мер реагирования у президентской администрации попросту нет, а значит, новые ошибки не за горами.

Как оказалось, неудачные губернаторские выборы в четырех регионах — это не итог неправильной региональной политики, а только начало серьезного кризиса в этой сфере. Последующие шаги Кремля оказались не слишком удачными и больше похожими на спешное латание дыр.

Так, временным главой Хакасии назначен чиновник министерства по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Само по себе назначение федерального чиновника в чужой ему регион — не новость. Но на этот раз Путин прямо сказал, что назначает Развожаева всего на месяц, после чего предложит ему работу в Москве.

Нужно сильно не понимать, как работает политика в регионах, чтобы делать такие заявления. Такого руководителя, которого еще до назначения пообещали уволить, на месте никто не воспримет всерьез. Зная, что он проработает всего месяц, местные элиты не будут подчиняться ему и выходить на какие-то договоренности. И если перед временным главой стоит задача навести хоть какой-то порядок, то за месяц при таких обстоятельствах назначения ему точно ничего не удастся сделать.

Другой случай — это Санкт-Петербург, где уволен 65-летний губернатор Георгий Полтавченко, чей срок полномочий и так истекал через год. Вместо него назначен 62-летний полпред Александр Беглов. Судя по всему, Кремль усомнился в способности Полтавченко переизбраться на новый срок. Но даже если так, зачем увольнять его сейчас? Раньше такое делалось, чтобы преемник за год успел раскрутиться и подготовиться к выборам. Но как мы могли видеть на примере Приморья, теперь такая схема может не сработать. Да и уверенности в том, что именно Беглов будет баллотироваться в губернаторы, ни у кого нет — звучат и другие фамилии. То есть вновь возникает ощущение, что решение принималось впопыхах, на волне панических настроений, а не из какого-то тонкого политического расчета.

Наконец, в уже упомянутом Приморье тоже не все гладко. Временным губернатором там назначен Олег Кожемяко, который до этого успел поруководить тремя регионами. Его назначение говорит о том, что у Кремля не осталось никого, кого можно было бы бросить на столь ответственный фронт — приходится выдергивать действующего губернатора из другого региона.

Казалось бы, все эти события должны говорить нам о том, что прежняя тактика Кремля — назначать в регион чужих и даже случайных людей — больше не работает. Но, похоже, что в самом Кремле этого не понимают и намерены продолжать действовать в том же духе. Об этом свидетельствует назначение губернатором Астраханской области бывшего охранника президента Сергея Морозова. То есть федеральная власть по-прежнему считает, что лояльный лично Путину губернатор — это лучше, чем кто-либо из местных политиков.

Такая тактика действительно работала долгое время. Она опиралась на два ключевых фактора — равнодушие населения и смирение региональных элит. Населению по большому счету было все равно, кто у них губернатор, а элиты смирялись перед властью Москвы и были готовы жить с тем, кого пришлет президент Путин.

Но в середине 2018 года настроения изменились. Из-за пенсионной реформы и других более мелких событий население стало терять доверие к власти, растет ощущение несправедливости и недовольство. Как результат — протестное голосование и неприятие губернаторов. Элиты, чувствуя такую перемену настроения, начинают играть на этом, перекладывая яйца в разные корзины и торпедируя присланных из Москвы назначенцев.

Справиться с недовольством людей и успокоить элиты мог бы только местный политик, имеющий кредит доверия и связи с региональным истеблишментом. Но именно такие политики и неприемлемы больше всего для Кремля, поскольку очень велика вероятность, что они начнут играть самостоятельную роль.

Впервые за долгое время перед федеральным руководством встал выбор — либо «ослабить хватку», позволить регионам самим выбирать себе руководителя, либо продолжать гнуть свою линию, ставя в регионы «чужаков-технократов», не обращая внимания на недовольство населения и управленческий хаос.

Очевидно, что власть выбирает второй путь и не намерена с него сворачивать. Если общая ситуация в стране не изменится, то к следующим выборам губернаторов число региональных кризисов может только увеличиться. Избежать этого не помогут никакие назначения охранников или полпредов. Единственный путь для Кремля спасти ситуацию — устранить недовольство населения. Сделать это можно разными способами: пропагандистскими, силовыми, внешнеполитическими. Можно предположить, что «план по успокоению», если он появится, будет запущен уже в ближайшие месяцы.

Оригинал