В Карелии новые политические аресты

В Карелии новые политические аресты

В Карелии по обвинению в педофилии задержан директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин – сообщает The Insider. По неподтвержденной информации, ему инкриминируют насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких подростков. Колтырин — давний соратник главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого сейчас судят по той же статье. И Дмитриев, и Колтырин посвятили свои жизни созданию и поддержанию мемориала на месте массовых расстрелов времен Большого террора в карельском Сандармохе.

After Empire уже неоднократно писал о том, что в Карелии нынешними российскими властями запущен масштабный проект по подмене исторической памяти. В Сандармохе на деньги Министерства обороны РФ начаты сомнительные археологические изыскания, которые должны помочь забыть о сталинских репрессиях. Летом этого года Российское военно-историческое общество решило провести в урочище раскопки, чтобы доказать, что там находятся массовые захоронения не узников ГУЛАГа, а расстрелянных финнами советских военнопленных.

Историк Сергей Колтырин скептически относился к раскопкам, которые затеяло в Сандармохе РВИО. Он очень серьезно занимался военной историей этого места. И он абсолютно уверен, что версия РВИО о том, что в Сандармохе захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные, абсурдна. Его коллеги также убеждены, что преследование Колтырина связано с его позицией по раскопкам, а обвинение в педофилии лишь подтверждает абсурдность и фальсификацию дела.

Захоронения жертв сталинских репрессий в Сандармохе были обнаружены более 20 лет назад. Установлено, что в этом месте в 1937-38 годах сотрудниками НКВД были убиты около шести тысяч человек более 60 национальностей. История Сандармоха – одна из трагических страниц истории Карелии, которую Сталин фактически превратил из прекрасного края озёр в одну огромную «зону». Сегодня Путин вновь превращает её в центр политических репрессий – территорию большой лжи и страха. Долго ли вытерпит эти издевательства над своей родиной народ Карелии?