Илья Пономарёв: Возрождение политики начнется из регионов

Интервью After Empire с оппозиционным политиком – об отличии левых движений в Европе и России, идейной нищете империи и о радикальной культуре как историческом барометре

– Поскольку мы находимся в Европе, первый вопрос будет о европейских регионалистских движениях. Например, о шотландском и каталонском. Там представлены различные партии, но доминируют все же левоцентристские, социал-демократические. Ты полагаешь, это закономерно?

– Конечно. Поскольку одной из основ левой идеи является гражданское самоуправление, то совершенно логично, что именно левые партии преобладают в регионалистских движениях.

– Но почему мы не видим аналогов этих современных левых партий в России? Там левая идея плотно и прочно ассоциируется с имперской КПРФ, которую трудно представить выдвигающей какие-то регионалистские лозунги…

– Похожие вопросы мне, как политику левых взглядов, задают очень часто. Действительно, есть большой контраст между Европой, где многие свободомыслящие интеллектуалы примыкают к левым движениям, и Россией, где левая идея напрямую отождествляется с СССР. КПРФ – это фактически национал-державническая секта, а не левая партия. Но ее по инерции считают главной левой силой. И для власти это очень удобно, они создают такой имидж, будто все левые ностальгируют по сталинскому ГУЛАГу. И в таких условиях новым, современным левым силам очень трудно заявить о себе.

– Но все же сегодня мы наблюдаем, что «Единая Россия» стала проигрывать на региональных выборах. Причем избиратели голосуют не столько за КПРФ или ЛДПР, но лишь бы против этой власти. Как ты полагаешь, может быть, возрождение политики в России начнется именно из регионов?

– Я в этом абсолютно убежден. Да, революция может произойти в столице, но начнется она явно не там, и движущие силы будут в регионах.

– Проблема в том, что пока этим движущим силам невозможно политически реализоваться – региональные партии запрещены, для независимых политиков действуют непроходимые «муниципальные фильтры». А если ничего невозможно изменить на свободных выборах, то, как учит история, всё меняет революция…

– Я бы отметил еще одну важную проблему, которая возникла в последние десятилетия – это идейная нищета политиков. Еще в ельцинские годы всё резко примитивизировалось. Какие-то серьезные идейные дискуссии, которые в Европе, кстати, продолжаются, в России исчезли.

– Да, например, о том же регионализме и федерализме. В нынешней России за свободное обсуждение этих тем могут и уголовную статью пришить за «призывы к нарушению территориальной целостности»…

– Я полагаю, что актуальность этой темы будет политически возрастать, и жители разных регионов будут всё активнее требовать местного самоуправления, распоряжения собственными ресурсами и налогами и т.д. Но здесь регионалистам важно сформулировать свой политический язык, понятный гражданам. Например, сегодня едва ли не 90% жителей разных регионов согласятся с тем, что Москва их грабит, и это надо менять. Но когда у тех же людей спросишь: «Вы за децентрализацию?», то они уже относятся осторожнее, потому что срабатывают опасения распада страны и т.п. Хотя угрозу распада, на мой взгляд, как раз несет с собой чрезмерный централизм. Но объяснить это обычному гражданину бывает крайне затруднительно…

– Ну, видимо, политическим интеллектуалам надо активнее заниматься просветительской работой. И кстати, финальный вопрос – что привело известного оппозиционного политика на культурный форум в Черногорию?

– Ну во-первых, здесь действительно всё очень круто! И этот форум СловоНово, и наш Форум свободной России как раз играют важную просветительскую роль. А деятели культуры – это важнейший барометр настроений общества. Если в оппозиционное движение все больше приходит радикальных художников, музыкантов, арт-активистов – это показатель того, что исторические перемены неизбежны.

Беседу вел Вадим Штепа