«Роснефть» кроит границы Ингушетии и Чечни

«Роснефть» кроит границы Ингушетии и Чечни

Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Подписание документа происходило на фоне протестных акций жителей Ингушетии, выступавших против аннексии республиканских земель.

«Перекройка» границ двух соседних северокавказских республик происходила в строжайшей тайне. Население держали в полном неведении о предстоящем судьбоносном событии для двух близких народов. Тем не менее информация о возможном изменении границы просочилась в ингушские социальные сети и молниеносно распространилась среди населения. В Назрани 22 сентября прошла встреча представителей общественных, религиозных и политических организаций, на которой было принято решение о проведении Общегражданского форума Ингушетии с целью определения позиции общественности республики по территориальному вопросу.

Никакого Форума, впрочем, провести не дали. Все митинги и шествия жёстко и оперативно были разогнаны Росгвардией. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров в присутствии полномочного представителя президента РФ подписали соглашение «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». О республиканском законе «О референдуме Республики Ингушетия», в соответствии с которым установлен порядок изменения границ, даже не вспомнили.

After Empire уже писал о том, что Москва готовит почву для ликвидации национальных республик в России. С большой долей вероятности, межнациональные конфликты будут в ближайшее время спровоцированы и в ряде других субъектах РФ. Однако в новом чечено-ингушском конфликте есть и прямой финансовый интерес Кремля. Все дело в крупном нефтегазовом месторождении в недрах заповедника Эрзи Сунженского района. Именно эта территория, по итогам сделки, отходит теперь Чечне. Сегодня лицензию на разработку этого месторождения хранит у себя «Роснефть», глава которой Игорь Сечин пытается таким образом одновременно замириться с Рамзаном Кадыровым, с которым у него давний скрытый конфликт, и одновременно получить новый способ давления на него. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который активно лоббировал эту сделку, по слухам, тоже «внакладе» не остался. Вечный принцип всех империй «разделяй и властвуй» в действии…