Марат Гельман: Настоящую культуру создают свободные люди

Марат Гельман: Настоящую культуру создают свободные люди

Интервью After Empire с организатором Форума СловоНово – о русскоязычном творческом пространстве в разных европейских странах, и о том, почему оно противоположно имперскому Кремлю

– Марат, во-первых, хотел бы тебя поблагодарить и поздравить, Форум стал очень ярким культурным событием, уникальным по числу звездных участников. Мне тут вспомнился Максимилиан Волошин, который в свое время регулярно собирал в Коктебеле литературную и художественную богему. Но только у тебя получилось гораздо более глобально. Ты также планируешь проводить Форум ежегодно?

– Я бы еще вспомнил «Русские сезоны» Дягилева в начале 20 века, которые открыли Европе русский авангард. А вчера в своем выступлении Людмила Улицкая напомнила, что главные русские романы писались за границей. Русская культура вообще глобальна и трансгранична, и я хотел бы создать здесь в Черногории такое пространство, где творческий человек чувствовал бы себя свободно и удобно. Раз уж в самой России сегодня пространство творческих свобод, да и не только творческих, неуклонно сокращается. Кстати, в нашем Форуме участвовали не только художники, музыканты и писатели, но также экономисты (Андрей Илларионов) и политики (Илья Пономарёв).

Да, мы намерены проводить Форум ежегодно, и я надеюсь, что число участников будет расти.

– СловоНово определяет себя как «Форум русской культуры в Европе». А что насчет, например, участников с других континентов? Русская культура есть и в Австралии…

– В следующем году обязательно будут и американские участники, и из других частей света. Так что, возможно, придется переименовываться в «Форум русской культуры в мире».

– Вот ты ходишь в футболке «Россия без берегов». А тут на днях Артемий Троицкий провел своего рода протестную акцию против этого слогана, дописав к нему «Худший кошмар». Да и действительно, слова «Россия без берегов» у нас в Таллинне могут людей напугать… Ведь Кремль сегодня ведет имперскую экспансию, в том числе и в культурно-пропагандистском ключе. В чем отличие Форума Словоново от этого официоза?

– У нас разные России. Вот знаешь, в юности я очень любил латиноамериканскую литературу. Она вся испаноязычная, но просто когда-то испанская культура вышла из берегов Испании и стала глобальной. То же можно сказать и об англоязычной культуре, которая распространилась на все континенты. И вот русскоязычную культуру тоже нельзя привязывать к какому-то одному государству, да и вообще – к государству как таковому. Настоящую культуру создают свободные люди, а они живут глобально. И поэтому мы прямо противоположны путинскому Кремлю, который наоборот, пытается изолировать Россию и противопоставить ее всему миру.

– Ну и еще один вопрос от регионалистского портала. Нас, помимо политики и экономики, интересуют также яркие культурные проекты в различных регионах России. Но Форум СловоНово можно назвать явлением глобального русскоязычного регионализма. Здесь прошла серия дискуссионных панелей – Русские в Лондоне, Русские в Берлине, Русские в Праге и т.д., где живущие в этих городах творческие деятели рассказывали о своих проектах. Можно ли составить своего рода карту – какие культурные явления особенно характерны для различных городов?

– Это была бы интересная карта, конечно, в каждом городе и даже стране есть своя специфика. Порой весьма неожиданная. Вот, например, на Кипре обосновались русские мультипликаторы. В Лондоне – музыканты и fashion-индустрия. Берлин у меня ассоциируется с художниками, начиная с Димы Врубеля. В Праге – писатели и дизайнеры, в странах Балтии – оригинальные театральные проекты. Но конечно, никаких резких границ нет, культура очень подвижна. Хотя вопрос занимательный и заслуживает более подробного изучения. Я, может быть, специальную статью на эту тему напишу.

– Охотно опубликуем ее на After Empire!

Беседу вел Вадим Штепа