Шило на мыло или Кокова на Кокова. Кадровая политика Кремля

Шило на мыло или Кокова на Кокова. Кадровая политика Кремля

Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии – сообщило информагентство РБК. Руководителем Кабардино-Балкарии президент предложил стать сыну бывшего главы региона и однофамильцу нынешнего. Никакого блата и кумовства, одни сплошные совпадения – уверяют и в Москве, и в Нальчике.

Возглавить администрацию Кабардино-Балкарии предложено Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. По стечению обстоятельств, нынешний руководитель Кабардино-Балкарии тоже носит фамилию Коков, однако с будущим сменщиком они то ли не родственники, то ли не совсем родственники.

Первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков в 1990 году был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, с июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС, одновременно занимая пост председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарии. После поражения ГКЧП ушел в отставку, но в 1992 году был избран президентом Кабардино-Балкарии, переизбирался на этот пост в 1997 и 2002 годах. А в 2013 году врио главы региона стал Юрий Коков, избранный в следующем году парламентом главой республики. Юрий Коков утверждал, что не является прямым родственником первого президента Кабардино-Балкарии, но «происхождение у них одно».

Смена губернатора в Кабардино-Балкарии с большой долей вероятности связана с тем, что предыдущая власть «проглядела» национальный вопрос. В сентябре сразу в нескольких районах республики произошли столкновения между кабардинцами и балкарцами. After Empire уже писал об этом. Есть мнение, что сам Кремль и устроил эти провокации руками спецслужб. Таким образом готовится почва для ликвидации национальных республик в России. Однако, формально должен был быть назван и наказан виновный. Им «назначили» действующего Кокова – Юрия, на смену которому пришёл Коков новый – Казбек. Однако вряд ли это сильно повлияет на ситуацию.

Ликвидировав ещё в 2004 году свободные выборы глав субъектов Российской Федерации, президент Владимир Путин превратил эту должность в пустую формальность. Рекомендуемых, утверждаемых и назначаемых губернаторов, которые ничего не решают самостоятельно, народ метко прозвал «андроидами». Один имперский «винтик» поменяли на другой. Или, словами известной русской пословицы, «шило на мыло».