Ингерманландская геральдика возвращается в Ленобласть

«Ингерманландское прошлое или отсутствие патриотизма толкнуло власти поселений Ленобласти превратить свои гербы в галерею из единорогов, рыбольвов, лютоволков и клювокрылов. Геральдика поселков и городков региона – сплошные фантастические твари!..»

– возмущается на сайте Мойка78 некто Оксана Готова в материале «Фантастические твари Ленобласти и где они обитают».

Гербы районов Ленинградской области действительно похожи один на другой, предсказуемы и скучны: ладьи, колосья, птицы, деревья и якоря – унылый симбиоз советской «рабоче-крестьянской» геральдики с «кокошечно-матрешечным» официозом эпохи путинизма. Немного исторических амбиций позволил себе только Выборг, на гербе которого четыре короны и латинская W – в память о шведско-финском прошлом средневекового города. А вот символику муниципалитетов – поселков и деревень разрабатывают и утверждают не унылые андроиды, избранные по спискам «Единой России», а живые люди, любящие свой край. Потому и гербы с флагами у них настоящие, апеллирующие к древней и богатой истории.

По гербу Агалатово скачет серебряный единорог с родового герба графов Шуваловых. Им принадлежали земли нынешнего поселка Агалатово. Единорог, но уже с черными крыльями и рогом, скачущий по девственному вепсскому лесу, на гербе села Радогощи с герба дворян Реймерс. Герб городка Юкки изображает грифона старого дворянского рода Лопухиных и льва графов Орловых и Левашовых. Есть на гербах древних городов, поселков и сел Ингрии волки и драконы, русалки и коронованные быки. Они как будто вернулись домой после многолетнего изгнания.

Недавно After Empire писал о том, как аутентичная символика вытесняет советскую в Кёнигсберге и Беларуси. Медленно, но верно идет этот процесс и в других частях бывшей империи. Нефантастические твари от пропаганды называют это «отсутствием патриотизма», хотя это и есть живой региональный патриотизм, а не одинаковые шаблоны «великой России». У путинской матрешки с советской шестеренкой шансов против ингерманландского единорога нет.