Во Львове презентовали этнополитическую карту Идель-Урала

В украинском Львове активисты национальных диаспор народов Поволжья презентовали политическую карту Идель-Урала. Акция прошла в рамках ежегодного форума издателей – сообщают Idel.Реалии. Карту тысячным тиражом выпустило киевское издательство «Новий друк» на средства, собранные активистами диаспор.

На карте изображены шесть республик Приволжского федерального округа России с сохранением их административных границ. Также там показаны Москва и границы Украины и Казахстана, чтобы было понятно, как близко земли народов Идель-Урала находятся от соседних государств. Издание карты региона инициировало общественное движение «Свободный Идель-Урал», а главным консультантом проекта выступил украинский политолог Максим Майоров. 

Общественная платформа «Свободный Идель-Урал» была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя БоляеньСыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Боляень Сыресь отметил, что выпущенная карта нужна для того, чтобы знать границы своего государства:

Мир должен знать правильные названия наших городов, сел, рек, и мы сами должны их знать. Нет сегодня в мире государства, которое не имело бы своей карты. А мы не хуже.

Государственное строительство и даже государственное планирование «после России» – дело, несомненно, нужное и полезное. Можно не сомневаться, что политическая карта Идель-Урала вызовет в Москве истерическую реакцию. Выпуск политических карт в империи, как известно, абсолютная монополия государства.

Вот только не увлекаются ли господа Сыресь, Кирдя и Кашапов этнической составляющей в своем проекте? На сегодняшний день ни одна национальная община ни в одной из республик Поволжья не является большинством, а огромное количество татар, башкир, марийцев и других народов живут в соседних Кировской и Челябинской областях, в Пермском крае, которые также являются Идель-Уралом. Может быть, гораздо перспективнее было бы разрабатывать региональные проекты гражданского самоуправления, чем сводить политику к сугубой этнике?