Конец «единороссийской» стабильности. Вторые туры завершились провалом Кремля

Впервые с момента возвращения губернаторских выборов сразу в четырех регионах не смогли переизбраться действующие главы регионов – ставленники Кремля. Про «иллюзион выборов» в Приморье After Empire писал 19 сентября. В пятницу 21 сентября, за два дня до второго тура,в Хакасии, «по болезни» снялся единоросс Зимин. А вчера в Хабаровском крае и Владимирской области победу одержали кандидаты от ЛДПР, которых многие считали типичными спойлерами.

Во Владимирской области выборы проиграла единоросс Светлана Орлова, правившая в области с 2013 года. Несмотря на то, что перед вторым туром помогать Орловой выиграть приехал руководитель управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин, после обработки 100% протоколов она получила 37,46% голосов. Ее конкурент Владимир Сипягин набрал 57,03%.

В Хабаровском крае руководивший девять лет губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт проиграл депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу с огромным отрывом. Шпорт набрал 27,97%, а Фургал – 69,57% голосов. В первом туре оба кандидата набрали чуть больше 35% голосов, причем Фургал опережал Шпорта на десятые доли процента.После этого действующий глава региона предложил своему сопернику стать его первым заместителем. Фургал это предложение принял, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал. А победив на выборах, заявил, что никакого предложения Шпорта не принимал, а результаты голосования считает закономерными, так как жители хотят перемен.

И Фургал, и Сипягин участвовали в выборах как «технические кандидаты». Подписи для преодоления муниципального фильтра за них в обоих случаях собирали региональные администрации. В Москве не допускали даже мысли, что голосование может сыграть какую-то роль в процессе «переутверждения» действующих губернаторов-единороссов. «Не важно, как люди голосуют, важно как мы посчитаем» – давно стало лозунгом Центральной Избирательной Комиссии. Такой же несменяемой видела себя коммунистическая власть советской эпохи. И доигралась до того, что на первых свободных выборах 1990 года принцип «кто угодно, только не кандидат от КПСС» был определяющим у множества избирателей.

Сегодня все очень похоже. Пока в РФ нет цивилизованной многопартийной системы, пока запрещены региональные партии, люди будут голосовать «за черта лысого, лишь бы против осточертевшей власти». Кремлю придется снова «закручивать гайки». Пока не сорвет резьбу. А на первых же свободных выборах везде победят регионалисты. Очень показательно, что пробуждение политики в РФ начинается не с Москвы, а с различных, далеких друг от друга регионов, но которые, тем не менее, солидарно голосуют против доставшего ЕдРа…