Разложение Путина признали угрозой для территориальной целостности России

Городской суд Санкт-Петербурга отказал активистке Варваре Михайловой в просьбе реабилитировать ее саму и картину «Девять стадий разложения вождя» – сообщает портал Город 812. Во время первомайской «монстрации» Михайлова, шествуя в колонне «Партии мертвых», несла по Невскому проспекту плакат из девяти фотографий, на которых последовательно запечатлен процесс прорастания овса через портрет президента Путина.

Плакат готовила не сама Михайлова, но арт-группа «Родина», а демонстрантка купила его на благотворительном аукционе. На «монстрации» участникам позволялось резвиться в любых костюмах и с любыми плакатами. Но к Михайловой подошли представители Комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного, заявили, что ее плакат «не согласован» и уже спустя несколько минут девушка сидела в автозаке.

Задержанных в тот день было немного: акция была согласованной. В полицию увезли активистов ЛГБТ с радужными флагами, но их суд впоследствии оправдал. А Михайлову та же судья приговорила к штрафу в 160 тысяч рублей, а картину – к уничтожению. При этом картина не была признана экстремистской, ее даже не отправляли на соответствующую экспертизу. Она просто «не соответствовала».

Решение Городского суда Санкт-Петербурга, несомненно, войдет в анналы мировой юриспруденции и потому достойно цитирования. В нем написано, что «все первомайские шествия, в том числе и «монстрация», продиктованы празднованием Дня солидарности трудящихся и выражением поддержки притесняемым профсоюзам», а «испорченное фото Президента России Путина В.В.» (так картина именуется в протоколах) противоречит целям заявленного мероприятия и, следовательно, «влечет опасность для интересов национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка».

В общем, не прав Володин со своим «нет Путина – нет России». Точнее, не совсем прав. Путину даже не обязательно исчезать. Для распада страны достаточно картины, где его портрет прорастает овсом! Так постановил Городской суд Санкт-Петербурга. Dura lex sed lex!