Иллюзион выборов в империи

16 сентября в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора. С начала подсчета голосов первое место уверенно держал за собой коммунист Андрей Ищенко. Действующий глава региона единоросс Андрей Тарасенко отставал на 6-8%. Назревала крупная электоральная сенсация, которую аналитики, следившие за подсчетом голосов в реальном времени, называли первым итогом протестного голосования против пенсионной реформы. После подсчета 95% протоколов новый губернатор Приморья был практически очевиден, в том числе и для самих зюгановцев — они горячо поздравляли друг друга. А сам «оппозиционер» Ищенко даже успел победоносно заявить, что «продолжит курс президента».

Однако в итоге сенсация оказалась еще более громкой. В момент ликования КПРФ сайт ЦИК вдруг перестал обновляться. В это же время внезапно начали появляться новости, что наблюдателей от КПРФ выгоняют с участков, где-то происходит эвакуация, где-то — не выдают итоговые протоколы. Через два часа сайт заработал: отрыв между кандидатами сократился до трех процентов. А после обработки 99% бюллетеней, победителем вдруг стал единоросс.

Приморье в воскресенье продемонстрировало тотальный абсурд имперских выборов. «Опущенный» Кремлём зюгановец – продолжатель «курса президента» объявил «бессрочную голодовку» (которую, впрочем, прекратил в тот же день). Коммунистов поддержал находящийся под арестом Алексей Навальный, который призвал всех жителей Владивостока выходить на площадь перед администрацией каждый день и требовать отмены результатов второго тура. Председательша ЦИКа Элла Памфилова делает каждый час противоречащие друг другу заявления.

В итоге, на утро среды 19 сентября, Центральная Избирательная Комиссия сформулировала пространную позицию о том, что, возможно, результаты выборов надо отменять. А и. о. главы Приморского края, который не то выиграл, не то проиграл, заявил, что на новые выборы не пойдёт. Но потом тоже вроде бы передумал…

Различные политологи, тем временем, сошлись во мнении, что главный итог этого «спектакля абсурда» в том, что перестала работать публичная поддержка Путина. Более того, рейтинг Тарасенко и обрушился именно после первого тура, когда перед вторым его на всю страну поддержал президент РФ. 23 сентября второй тур губернаторских выборов пройдет еще в трех регионах: Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Кого там поддержал Кремль?..