Правительство Ленобласти получило европейский грант на содержание дорог. Что из этого выйдет?

Ленинградская область выиграла дорожный грант по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020» на сумму 433 тыс. евро (почти 35 млн. рублей по актуальному курсу) – сообщает Фонтанка.ру.

В рамках проекта в ближайшие два года будет разработана новая методология содержания областных дорог зимой. Планируется закупить специальное оборудование, часть сотрудников районных дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений пройдут обучение в соседней Финляндии. Предполагается, что у финнов будет заимствована технология обслуживания дорог в зимний период и грунтовых дорог в течение всего года.

Финские технологии содержания зимних дорог, когда вместо песка и соли используется гранитная крошка, несколько раз пытались внедрить в Санкт-Петербурге и области ещё в «девяностые-нулевые». Но всякий раз это оказывалось «слишком дорого и не эффективно». И вот теперь российские дорожники за счёт Европейского Союза планируют перенять опыт применения жидкого противогололёдного материала. В отличие от используемой в России песко-соляной смеси, он моментально вступает в реакцию с наледью и при этом не уничтожает обувь за один сезон.

Вообще, есть в этом очевидный гротеск – у российских властей и их региональных назначенцев принято ругать Запад, но привести в порядок дороги в собственной стране они не могут без помощи этого самого «вражеского» Запада. Кстати, не увидит ли какое-нибудь бдительное «патриотическое» око в этом гранте диверсии и «вмешательства Запада во внутренние дела России»? Впрочем, власти Ленинградской области и подобные западные «вмешательства» научились использовать в собственных интересах. After Empire уже писал о том, как деньги, выделенные Евросоюзом на реконструкцию набережной в Ивангороде, пошли на строительство особняка местного мэра. Посмотрим, что выйдет на этот раз…